"Облачные технологии": эксперты раскрыли тренды и вызовы в этой сфере
Сегодня облака - ключевой инструмент для хранения данных как бизнеса, так и госсектора. Какие тренды и вызовы есть в этой сфере сегодня - выяснила "Российская газета".
Эксперты выделяют такие тенденции, как переход на отечественные платформы и "суверенные" облака, распространение гибридных и мультиоблачных решений, а также бурное строительство и модернизация ЦОДов - центров обработки данных. Например, компания MWS недавно запустила в работу новый ЦОД в Подмосковье.
Обязательный для всего рынка тренд - кибербезопасность, без которой сегодня невозможно строить IT-инфраструктуру.
Компании из банковского и страхового сектора, промышленности, нефтегаза, ретейла и e-commerce активно используют облако для защиты сайтов и приложений от DDoS-атак, мониторинга и реагирования на инциденты, отметил руководитель Yandex Cloud Григорий Атрепьев.
Существует тренд CloudNative - IT-системы проектируют сразу под возможности облака, рассказал "РГ" генеральный директор Cloud X Денис Хлебородов. Так, в современных IT-системах есть встроенная отказоустойчивость, безопасные обновления, единые интерфейсы управления и общие сервисы.
Кроме того, закрепляется гибридный подход: приложения делают максимально независимыми от среды, чтобы легко переносить их между облаками и дата-центрами.
Невозможно представить современные тренды без ИИ. Развиваются мультимодальные модели, которые работают одновременно с текстом, изображениями, видео и звуком, а также рост интереса к опенсорс-подходу, рассказали в Yandex Cloud.
Такой подход снижает стоимость разработки и ускоряющему внедрение решений.
Отдельный драйвер - работа с данными. Их объем продолжает стремительно расти - бизнесу нужны технологии, которые работают стабильно. Неудивительно, что все больше востребованы облачные платформы данных: они позволяют обрабатывать большие массивы информации в реальном времени, обеспечивать надежное хранение и быстрый доступ.
Несмотря на видимый прогресс, рынок по-прежнему сталкивается с вызовами. Так, доступ к импортному оборудованию ограничен. Кроме того, заметен дефицит квалифицированных кадров.
Тем не менее вектор очевиден: дальнейший рост рынка, усиление роли ИИ и гибких архитектур, технологическая независимость и надежная защита данных, отметили в пресс-службе "Яндекс".