Новое здание Ингушского музея краеведения начнут строить в Магасе в 2026 году

В Магасе в 2026 году начнут строительство нового здания Ингушского государственного музея краеведения имени Тугана Мальсагова. Возведение объекта культуры намерены завершить за три года.

Новое здание Ингушского музея краеведения начнут строить в Магасе в 2026 году
© «Это Кавказ»

«Ингушский государственный музей краеведения имени Тугана Мальсагова, который носит имя выдающегося основателя и фронтовика, готовится к новому, большому этапу своего развития. В этом году мы отмечаем 35-летие со дня присвоения ему имени Тугана Хаджимуховича, и уже в 2026 году в нашей столице, в Магасе, начнется строительство нового, современного здания», — сообщил в своем телеграм-канале глава региона Махмуд-Али Калиматов.

Сам музей располагается в Назрани и, как отметил Калиматов, давно нуждается создании достойных условий.

«Вопрос о строительстве нового музейного комплекса поднимался не раз, начиная еще с 2015 года. За это время пройден долгий путь: мы разработали проект, который учитывает все современные требования, прошли экспертизу, и, что самое главное, определили место для строительства в Магасе», — пояснил глава республики и обозначил сроки строительства — три года.

Фонды музея имени Мальсагова сегодня насчитывают около 15 тысяч единиц хранения, в том числе ценные экспонаты, найденные археологами и переданные реставраторами в музейное распоряжение. «Новое здание позволит нам наконец-то представить все эти сокровища в едином пространстве, создать современные выставочные залы, где каждый сможет прикоснуться к нашему прошлому», — подчеркнул руководитель республики.

О музее

Музей был создан в 1972 году ветераном Великой Отечественной войны Туганом Мальсаговым. В 1978 году он был преобразован в Назрановский музей боевой и трудовой славы. В августе 1990 года музею в Назрани присвоили имя его основателя. В апреле 1993 года Назрановский музей боевой и трудовой славы был преобразован в Ингушский государственный музей краеведения имени Т. Х. Мальсагова. В фондах учреждения культуры хранятся ценные археологические и этнографические коллекции.