Новосибирский вуз и его индустриальный партнер создали отраслевой НИИ

В Новосибирской области создан Научно-исследовательский институт радиоэлектронного приборостроения (НИИРП). Скоро у него появится собственное здание, а студенты и аспиранты - будущие сотрудники НИИ - уже делятся прорывными разработками в сфере электроэнергетики, в числе которых - "умные" приборы учета, коммутационное оборудование и программное обеспечение.

Новосибирский вуз и его индустриальный партнер создали отраслевой НИИ
© Российская Газета

Георгий Осыко приехал в Новосибирск из Сургута. Здесь он живет уже девять лет, и за это время молодой человек окончил один из самых востребованных у абитуриентов факультет автоматики и вычислительной техники (ФАВТ) Новосибирского государственного технического университета (НГТУ НЭТИ).

Сейчас Георгий - аспирант и руководитель группы разработчиков программного обеспечения верхнего уровня студенческого конструкторского бюро (СКБ), открытого в 2021 году предприятием "Радио и микро-электроника" (РиМ) совместно с НГТУ. А благодаря программе "Приоритет-2030" нацпроекта "Молодежь и дети" на их базе организован отраслевой НИИ.

- Я учился на бакалавриате, затем в магистратуре. В деканате вуза мне сказали, что есть возможность потрудиться на реальном предприятии. И вот я здесь уже три с половиной года работаю в лаборатории программистов верхнего уровня, - рассказал молодой ученый.

В скором времени несколько лабораторий, СКБ, которые сейчас располагаются на площадях предприятия и вуза, займут не отдельные кабинеты, а целые этажи в новом современном здании. У НИИ во второй половине 2026 года появится свой дом. Корпус возводится на средства индустриального партнера: инвестиции в строительство и приобретение оборудования оцениваются в пятьсот миллионов рублей.

Руководитель нового НИИ Станислав Пономарев, также выпускник НГТУ НЭТИ, отметил, что ключевыми направлениями работы созданного научного института станут фундаментальные и прикладные исследования в области электроники, энергетики, машиностроения, информационных технологий, разработка новых конкурентоспособных технологий и продуктов в сфере радиоэлектронного приборостроения. Еще одно важное направление - опытная эксплуатация, анализ, испытания и сертификация новых образцов оборудования.

- Специалисты НИИ будут отрабатывать технологии серийного производства новых образцов оборудования и обеспечивать их внедрение на производственных мощностях, - подчеркнул Станислав Пономарев.

Молодые ученые рассказали о своих достижениях. В их числе - комбинированный датчик тока и напряжения для сетей 6-10 кВ, который передает данные о мгновенных значениях токов и напряжений в цифровом виде для дальнейшего использования. По своим характеристикам эта разработка - единственная в стране. Преимуществами являются диапазон измерений тока - от 100 мА до 20 000 А - без эффекта насыщения, а также коммерческий класс точности измерений и помехозащищенный и гальванически изолированный канал связи в виде оптоволоконных кабелей.

Еще один проект - комплекс для автоматизации производственных процессов, снабженный программным обеспечением, которое позволяет оптимизировать процесс сбора и передачи данных в системах мониторинга энергообъектов. ПО уже получило свидетельство о регистрации и успешно внедряется на объектах энергетики, промышленности Новосибирской области, есть первые поставки в Киргизию.

- Разработка позволит увеличивать срок работы оборудования и оперативно реагировать на ЧС. Скажем, энергооборудование повредило упавшее дерево - на пульт диспетчера поступит сигнал. Можно удаленно мониторить всю работу устройств, управлять объектами и просматривать в режиме онлайн, - пояснил руководитель проекта Георгий Осыко.

Еще один продукт представил магистрант ФАВТ НГТУ Игорь Карпов. Он продемонстрировал работу уникального автоматизированного высоковольтного стенда для калибровки и поверки измерительного оборудования.

В будущем для работы в НИИРП планируется привлечь до пятидесяти студентов, аспирантов, молодых специалистов. Для подготовки команд из молодых сотрудников разных специальностей, которые смогут выполнять реальные разработки, на разных факультетах вуза создано шесть научно-образовательных лабораторий.

- В работу включилось большинство факультетов. Важно, что начиная со второго курса студенты "привязаны" к предприятию и к окончанию вуза уже все знают о своей профессии, могут представить реальный продукт, - отметил ректор НГТУ НЭТИ Анатолий Батаев, добавив, что исследования, выполняемые совместно предприятием и вузом, вписываются в стратегический технологический проект "Силовая электроника и интеллектуальная энергетика".

- Будем учить молодежь инженерному подходу, поможем сориентироваться в будущей профессии. Инженерная практика предусмотрена на нашей площадке, а научная составляющая - в НГТУ НЭТИ, - отметил руководитель предприятия "РиМ" Евгений Букреев.

По словам Станислава Пономарева, симбиоз вуза и предприятия позволяет реализовать заказ индустриального партнера - начиная от исследования до создания прототипа, разработки техдокументации и возможности серийного запуска. .

Прямая речь

Ирина Мануйлова, заместитель губернатора Новосибирской области:

Это уникальная ситуация, когда промышленное предприятие объединяется с вузом, чтобы создать совместный Научно-исследовательский институт радиоэлектронного приборостроения, который не только решает актуальную задачу подготовки высококвалифицированных кадров, но и формирует жизненный путь молодежи. Ребята понимают, где и как реализовать свой потенциал, получают постоянное место работы, а самое главное - стимул остаться в Новосибирской области.