ЦБСТ запустил второй поток акселератора двойных технологий
Центр беспилотных систем и технологий (ЦБСТ) открыл второй поток акселератора проектов специального и двойного назначения при поддержке «Единой России» и фонда «ЭРА».
Более 200 заявок уже поступили из разных регионов, лидируют Москва, Петербург и Свердловская область, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.
Программа акселератора нацелена на объединение технологических команд для быстрого внедрения решений для фронта и ОПК. Финал конкурса ожидается в феврале 2026 года. «Мы создали акселератор – чтобы объединять таланты и системно поддерживать тех, кто готов к быстрому технологическому прорыву», – заявил руководитель ЦБСТ Александр Сидякин.
Второй поток охватывает более 20 направлений, включая беспилотные летательные аппараты, радиоэлектронику, системы связи, искусственный интеллект и экологическую безопасность. Программа стала продолжительнее, расширился состав менторов, впервые допущены команды среднего профобразования.
Председатель правления ЦБСТ Андрей Безруков отметил, что акселератор – это место, где идея превращается в продукт, способный спасать жизни и повышать обороноспособность страны. Среди новых задач – поиск решений для минимизации экологического ущерба от применения беспилотников, включая утилизацию литиевых батарей и кабелей.
Победители смогут претендовать на инвестиции до 500 млн рублей, гранты и сопровождение вывода решений на рынок.