Китай запустил самую мощную в мире центрифугу, создающую сверхсильную гравитацию

Китай запустил самую мощную в мире центрифугу, создающую сверхсильную гравитацию
© Телеканал «Наука»

В понедельник Китай запустил самую мощную в мире центрифугу, которая может генерировать гравитацию, в 300 раз превышающую земную, и выдерживать нагрузки до 20 тонн.

По сообщению Синьхуа, установка CHIEF1300 стала одним из основных компонентов строящегося в Ханчжоу (провинция Чжэцзян, Восточный Китай) Центрифужного комплекса для гипергравитационных и междисциплинарных экспериментов (CHIEF).

Она может использоваться для передовых исследований в таких областях, как добыча ресурсов глубоко в океане и земных недрах, снижение рисков и предотвращение катастроф, подземная утилизация отходов и синтез новых материалов.

Разработанный Чжэцзянским университетом комплекс CHIEF включает три центрифуги и 18 вспомогательных устройств, поддерживающих шесть экспериментальных кабин. Кроме того, в настоящее время строятся еще две центрифуги с еще большей мощностью.

Гипергравитация — это любая сила тяжести, превышающая земную. Например, пассажир американских горок кратковременно испытывает двукратную земную гравитацию, а космонавт во время запуска достигает более чем пятикратной перегрузки (5G). CHIEF же спроектирован для получения ускорений до 1500G, утверждают его разработчики.

«В поле гипергравитации исследователи могут моделировать реальные гидрогеологические катастрофы, геологическую эволюцию и экстремальные среды в масштабах лаборатории и в приемлемые сроки», — заявил Чэнь Юньминь из Чжэцзянского университета, главный научный сотрудник объекта.

В таких экстремальных условиях CHIEF действует как компрессор пространства-времени. Например, при 100G модель высотой 1 метр имитирует события, которые произошли бы в масштабе 100 метров, а перемещение загрязняющего шлейфа, которое в полевых условиях заняло бы столетие, в лаборатории сокращается всего до 3,65 дня.

В машинном зале CHIEF1300 — круглом подвале площадью 230 квадратных метров — гигантское плечо радиусом 6,4 метра вращается с высокой скоростью, создавая массивную гравитацию за счет центробежных сил. Чем быстрее оно крутится, тем выше центробежное ускорение.

«CHIEF1300 размещена ниже уровня земли и оснащена вакуумными и стеновыми системами охлаждения для смягчения негативного влияния сопротивления воздуха и нагрева машины», — рассказал главный инженер проекта Лин Даошэн из Чжэцзянского университета.

Пилотные испытания объекта уже принесли новые результаты. Исследователи смоделировали сильные землетрясения для проверки сейсмической устойчивости фундамента гидроэлектростанции, а также количественно оценили влияние четырехметровых волн и 20-метровых цунами на морское дно, чтобы получить ориентир для выбора мест размещения морских ветроэлектростанций.

Кроме того, они воспроизвели давление воды на глубине 2000 метров для оценки безопасности добычи гидрата метана, а также синтезировали металлические сплавы с низким уровнем дефектов, высокой прочностью и пластичностью.

Объект будет работать как общая площадка для передовой науки, открытая к сотрудничеству с ведущими мировыми исследовательскими группами для ускорения открытий и стимулирования инноваций, добавил Чэнь.

Во всем виновата гравитация

Европейская компания разрабатывает космическую станцию с искусственной гравитацией

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram