Эксперт: Как бизнесу снизить потери от перебоев со связью

Точечные ограничения мобильного сигнала вводят в регионах с 2023 года. Перебои со связью в Центральной России стали обыденностью. Мера вынужденная и необходимая: она служит для стратегической защиты от беспилотников, которые могут использовать сотовую сеть для навигации. Но, когда эфир затихает, кассы, складские терминалы и онлайн-сервисы тоже уходят в офлайн. Как бизнесу снизить потери от этих отключений?

Эксперт: Как бизнесу снизить потери от перебоев со связью
© Российская Газета

Глушить мобильную связь могут двумя способами. Когда работают средства радиоэлектронной борьбы (РЭБ), то сотовые вышки остаются включенными, но в эфире создаются помехи, поэтому не работают ни 4G, ни "голосовая" связь 2G/3G. При блокировке только мобильных данных оператор ограничивает или обнуляет пакетную передачу, а голосовые звонки чаще всего сохраняются.

Ограничения редко накрывают весь сектор целиком. Часто приглушают лишь несколько ближайших сот. Базовый маршрутизатор здесь бессилен, но мультироутер с ПО способен дотянуться до более дальней базовой станции.

Если отключена мобильная передача данных, поддерживать связь поможет проводной (оптический / Ethernet) интернет и Wi-Fi внутри объекта (если точка доступа выходит в интернет по кабелю). Бывает, что ограничение введено выборочно, - тогда другие операторы могут оставаться онлайн.

От ограничений Сети страдает прежде всего интернет-эквайринг. POS-терминал не получает авторизацию - бизнес теряет доходы. При среднем чеке около 700 рублей и потоке в 10-20 транзакций в час вы недополучите от пяти до 15 тысяч рублей в час. В маркетплейсах сканер штрихкода "не стучится" в облачный сервис. За час простоя в одном пункте может зависнуть 80-120 отправлений (такой поток проходит через одну сортировочную линию среднего регионального склада - например, у Ozon в Пушкино это 1200 посылок в смену). Останавливаются службы доставки и такси. У курьеров и водителей не обновляется GPS - это добавляет 7-10 процентов к расходу топлива (мы рассчитали показатель на базе открытых данных Яндекс Go за четвертый квартал 2023-го - первый квартал 2024 года), опоздания, невозможность принять заказ. Еще один пример - гостевой Wi-Fi. Отель или торговый центр теряют 0,3-0,5 балла от рейтинга NPS (индекс готовности советовать сервис).

От ограничений Сети страдает прежде всего интернет-эквайринг

Как бизнесу спасти ситуацию? Единственный выход - подключить несколько независимых каналов.

Кабель - это минимум. Теоретически можно выжить на оптике или Ethernet-линиях: они не боятся радиоподавления. Но если к проводу добавить от двух до четырех SIM-карт разных операторов и завести все это в мультироутер с помощью бондинга или аналоговых технологий - получится полноценный арсенал каналов, которые будут работать параллельно. В таком случае скорость суммируется, при обрыве любого канала трафик не проседает, алгоритм детектирует потенциальные угрозы и без разрыва соединения перенаправляет трафик в другой канал без потерь (в отличие от обычного резерва, где идут полный разрыв и восстановление сессии). Для касс и камер наблюдения это выглядит как один надежный канал доступа в интернет без повторных логинов и падений. SIM-карты с приоритетом на сетях партнерских операторов получают трафик даже при частичных блокировках.

Нужный эффект дает не любой маршрутизатор. Скажем, балансировщик распределит сессии по очереди, но не "склеит" их - если "упадет" активный канал, связь все равно оборвется. То есть требуется именно мультироутер с функцией суммирования.

Можно сделать резервный луч связи, установив на крыше направленные антенны так, чтобы они были нацелены не на перегруженную соседнюю вышку, а на более дальнюю. Узкий сигнал игнорирует помехи, поэтому связь остается рабочей, даже если ближайшие соты частично заблокированы.

Сотрудничество с несколькими провайдерами позволяет сократить простои

Еще одна подстраховка - аккумулятор для роутера. Мини-ИБП стоит недорого и переживает любое отключение света (которым нередко сопровождается подавление связи), сохраняя онлайн-соединение. В некоторые мультироутеры такое устройство уже вшито и работает без электричества до четырех часов (средняя длительность отключений у "Россетей" - 53 минуты).

Сотрудничество с несколькими провайдерами позволяет сократить простои. Когда оператор один, любой сбой означает "Кассы стоят, ждем техника". Вызов мастера обходится в пять-семь тысяч рублей плюс 20-30 минут без продаж. Когда есть альтернативы, техники восстанавливают "упавший" канал без остановки онлайн-сервисов.

Использование нескольких каналов связи можно сравнить с запасными полосами движения. Если основная "дорога" перекрыта, трафик уходит на соседние - кабель и вторую или третью SIM-карту. Чтобы остановить бизнес целиком, нужно перекрыть все полосы сразу, чего практически не бывает.

Если суммировать затраты на создание комплексной системы связи, то получится приемлемая для многих компаний сумма: на оборудование разово уйдет 35-62 тысячи, на связь - от пяти до девяти (в месяц).

Надеяться на более простые решения, увы, нет смысла. Усилитель 4G будет бесполезен: он усиливает тот же канал, который вам приглушают. Жаловаться провайдеру - без толку: ограничения вводят по госрегламенту. Переход на Wi-Fi-calling помогает, когда оператор отключает свое базовое оборудование, а проводной интернет остается. Тогда смартфоны действительно могут переключиться на внутренний Wi-Fi - и голосовые вызовы пойдут через него. Но если система РЭБ глушит весь диапазон 2,4 ГГц, Wi-Fi-сalling не поможет: точки доступа и телефоны используют ту же частоту.