Донской учёный предложил экономичный способ накопления влаги в почве

Одним из наиболее эффективных способов накопления и сохранения в почве зимней влаги в весенне-летний период является включение в севооборот корнеплодного растения дайкона. Об этом рассказал доктор сельскохозяйственных наук и профессор из Ростовской области Николай Зеленский, сообщает РБК Ростов.

Учёный поделился подробностями о культуре и способе её применения. Это овощная разновидность редьки. Чаще всего она сеется после озимой пшеницы в сентябре. При этом уже к концу осени – началу зимы культура формирует корнеплоды длиной до 60 сантиметров. По словам Зеленского, 5 таких длинных крупных ростков на 1 квадратном метре почвы позволят дополнительно сохранить около 100 кубометров влаги на гектар. Дайкон действует по принципу биодренажа (экологичного способа подсушения почвы с помощью влаголюбивых растений с развитой корневой системой - ROSNG). Созданные им биодрены как раз накапливают и удерживают до следующих сезонов необходимые запасы влаги. Учёный также рассказал, что подобный метод уже применялся в прошлом году. По его словам, благодаря этому урожайность озимой пшеницы составила до 60 центнеров с гектара. 

Зеленский отметил, что этот метод может стать альтернативой глубокорыхлению. Это приём, который также способствует скопление влаги в почве, но из-за больших затрат используется редко. Его суть во взрыхлении почвы до 30–40 см чизелями-глубокорыхлителями. В дальнейшем влага проникает на эту глубину. Однако профессор назвал две причины, по которым применение этого способа сейчас нецелесообразно. Дело в том, что это дорогой метод, а в текущих условиях в почву и вовсе не сможет залезть ни один глубокорыхлитель. По его словам, повысить урожайность озимых культур в текущих засушливых условиях можно также за счет изменения сроков сева. Вероятно, профессор имел в виду, в том числе, и условия в самой Ростовской области.

Ещё одной альтернативой глубокорыхлению учёный назвал изменения периодов сева. Он напомнил, что используемые сейчас сроки для сева в Ростовской области были рекомендованы профессором Носатским ещё в 30-ые годы прошлого столетия. Однако сейчас климат, сорта и другие условия сева значительно изменились. В связи с этим старая стратегия уже не актуальна. По мнению Зеленского, в нынешних условиях следует проводить подзимний посев озимых, когда уровень влаги в почве значительно выше чем в сентябре. «Современные сорта пшеницы прорастают при температуре 0 градусов. Главная задача, чтобы к зиме зерновка наклюнулась, это будут уже растения в миниатюре, которые нормально перезимуют в почве, а весной управлять вегетацией растений уже нужно с помощью подкормок»,— пояснил учёный.

Кстати

Следует отметить, что предложенный учёным способ будет актуальным для донского региона, который сейчас страдает от засухи. Уже больше месяца здесь наблюдается дефицит почвенной влаги. По данным Гидрометцентра России, которые приводит РБК Ростов, только в донской столице климатическая норма сентября составляет выше 17°C, и в дальнейшем может вырасти на 1,4 градуса. Также служба сохранила неблагоприятный прогноз по осадкам до конца этого месяца, которые должны составить ниже климатической нормы.