В аравийских пещерах найдены естественные мумии гепардов

В аравийских пещерах найдены естественные мумии гепардов
© Телеканал «Наука»

Мумифицированные останки семи гепардов, некоторые из которых датируются тысячами лет назад, были обнаружены в пещерах Саудовской Аравии — это первые естественным образом мумифицированные крупные кошки, когда-либо найденные учеными.

Из-за потери среды обитания, охоты и торговли животными численность гепардов Acinonyx jubatus резко сократилась. На Аравийском полуострове их истребили десятилетия назад.

В 2022–2023 годах в сети пещер Лауга на севере Саудовской Аравии были найдены семь мумифицированных гепардов и скелетные останки еще 54 особей. Ахмед Буг и его коллеги из Национального центра по сохранению дикой природы в Эр-Рияде сообщили о находке в статье на сервере препринтов Research Square.

Мумии, которые отличаются сохранностью мягких тканей благодаря остановке процесса разложения, датируются возрастом от 4000 до 100 лет.

«Находки действительно поразительны. Сама по себе мумификация кошачьего неудивительна, но это все же первый такой случай — и поэтому важное открытие», — уверена Анне Шмидт-Кюнтцель из Фонда сохранения гепардов в Намибии.

«Относительно постоянная температура и низкая влажность в пещерах способствовали процессу мумификации», — полагают исследователи.

Неясно, почему кошки оказались в пещерах, так как не известно, чтобы гепарды использовали их в качестве логова или для хранения добычи; на момент обследования ни в одной из пяти пещер, где были сделаны находки, не было источника воды.

Большая часть останков обнаружена в одной пещере, доступной через карстовую воронку, поэтому возможно, что гепарды упали туда и не смогли выбраться, говорит Шмидт-Кюнтцель. Подтверждением этой версии могут служить найденные там же останки других животных — волка, полосатой гиены, газели и рыжей лисицы.

Из 20 полных черепов гепардов шесть принадлежали взрослым животным, а остальные — молодым особям в возрасте от 6 до 24 месяцев. В главной пещере также были найдены останки еще девяти детенышей. Присутствие такого количества молодняка может свидетельствовать о том, что взрослые самки могли использовать пещеры, чтобы укрываться с потомством, рассуждает Шмидт-Кюнтцель.

Камеры-ловушки, установленные во время обследования, показали, что в пещеры наведываются волки. «Это также предполагает, что несколько, если не все, пещеры были доступны во времена гепардов и что они могли намеренно туда проникать», — продолжает исследовательница.

Хотя существует только один вид гепарда, есть четыре генетически различных подвида: юго-восточноафриканский гепард Acinonyx jubatus jubatus — самый распространенный; северо-восточноафриканский гепард Acinonyx jubatus soemmeringii и северо-западноафриканский гепард Acinonyx jubatus hecki, которые существуют в виде небольших фрагментированных популяций; и азиатский гепард Acinonyx jubatus venaticus — встречающийся в Иране в очень малых количествах.

Буг и его команда секвенировали геномы трех наборов останков и выяснили, что самая «свежая» мумия наиболее тесно связана с азиатским подвидом, чего можно было ожидать, учитывая, что Иран — ближайший современный ареал; анализ двух более древних образцов, возрастом 3000 и 4000 лет, показал сходство с северо-западноафриканским гепардом, что позволяет предположить, что этот подвид также присутствовал в этом районе в то время.

Это означает, что все подвиды гепардов могут адаптироваться к одинаковым засушливым условиям, заметила Шмидт-Кюнтцель. Таким образом, можно повторно заселить Аравийский полуостров африканскими гепардами.

Впервые изучен почти идеально сохранившийся саблезубый котенок из Якутии

Редкого гепарда заметили в горах Алжира впервые за 10 лет

Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram