В пресс-службе Минобрнауки РФ сообщили, что ученые Санкт-Петербургского государственного университета создали экспериментальную установку для газового охлаждения детекторов коллайдера NICA. Разработка получила название «TICA-4» и представляет собой четвертое поколение систем такого типа.
Новая схема охлаждения использует пары холодного азота, которые направляются на сенсоры с минимальной скоростью потока. Это позволяет увеличить теплопередачу и поддерживать температуру детекторов в необходимых пределах даже на большой площади. Медленная скорость газового потока предотвращает вибрации хрупких кремниевых пиксельных детекторов.
Установка предназначена для экспериментов на коллайдере NICA — мегасайнс-проекте, реализуемом в подмосковной Дубне при поддержке Минобрнауки России. Разработка также может быть использована в модернизированной системе ALICE на Большом адронном коллайдере в Женеве.
Как отметили разработчики, особенность системы заключается в возможности изучать процессы охлаждения тонких детекторов газовым потоком. Разработка включает оптимальную схему охлаждения и новые термоизоляционные материалы, что делает ее применимой для создания многодетекторных комплексов в физике высоких энергий.