Роботизация, контроль с помощью искусственного интеллекта, 3D-печать и другие новые технологии постепенно внедряются в строительстве. Однако тормозит автоматизацию на стройках дороговизна оборудования, нехватка специалистов и размер строительных компаний.
Сейчас около 84% строительных компаний - это микробизнес с командами порядка 15 человек, отметил замглавы минстроя Сергей Музыченко на Третьем международном научно-практическом симпозиуме "Будущее строительной отрасли - 2025" в НИУ МГСУ. Лишь 1% строительных организаций - это крупные компании с выручкой порядка 2 млрд руб. При этом в отрасли огромный запрос на роботизацию, во многом связанный с дефицитом кадров, сказал Музыченко. "Как такие небольшие организации смогут внедрять роботизированные технологии, системы управления строительством, переходить к цифровизации? Это серьезный вызов и одна из ключевых проблем отрасли", - отметил он.
Второй барьер на пути к новым технологиям - кадры: проектировать под ИИ-инструменты, вести логистику для модульной сборки, эксплуатировать цифровые двойники и 3D-принтеры могут не все действующие специалисты, а новых выпускников в отрасль приходит недостаточно. В МГТУ им. Н.Э. Баумана за последние три года отмечают беспрецедентный рост интереса абитуриентов к специальностям, связанным с автоматизацией, робототехникой и искусственным интеллектом (ИИ). Ректор НИУ МГСУ Павел Акимов отметил, что университет перестраивает образовательную "машину" под запрос отрасли. Сейчас здесь строятся кампусы мирового уровня. "Это не просто новые корпуса - это среда, где студенты учатся на живых кейсах с индустрией, на оборудовании, которое завтра станет отраслевым стандартом", - рассказал он.
Возросший конкурс на направления, связанные с робототехникой, автоматизацией и ИИ, напрямую связан с бумом на роботизацию как в промышленности и e-commerce, где автоматизация стала ключевым фактором успеха, так и в строительстве, считают эксперты. Уже сейчас в распределительных центрах множества компаний ряд операций выполняется без участия человека, а средний уровень роботизации производственной и логистической отраслей достигает 19 роботов на каждые 10 тыс. сотрудников, говорит коммерческий директор ГК "Ориентир" Артем Хомышин. К 2030 году, по его мнению, этот показатель должен достигнуть отметки не менее 194 роботов на каждые 10 тыс. сотрудников. Аналогичные тренды, по его словам, наблюдаются и в девелопменте. При проектировании зданий могут использоваться сложные вычислительные модели, в том числе на базе ИИ, также автоматизируется производство отдельных элементов зданий или их систем - для повышения качества и оптимизации затрат, говорит Хомышин. "Рост конкурса в технических университетах - лучший индикатор того, что кадровый фундамент для технологического рывка в отрасли уже закладывается", - считает Хомышин.
Автоматизация стройки и ряда процессов идет давно, говорит член Генсовета "Деловой России", застройщик, владелец ГК "Удача" Владимир Прохоров. Отрасль активно стремится интегрировать различные инновации и новые технологии. В первую очередь это механизация и упрощение человеческого труда. Например, промышленные роботы, напоминающие руку человека, могут применяться при сложных сварочных работах или прокладке сетей в труднодоступных местах. Роботизированные технологии применяются при использовании самоходных строительных машин (ССМ). Это привычные бульдозеры, экскаваторы, самосвалы для разработки грунта или выемки котлованов, но - ключевой момент - они управляются с помощью ИИ, без фактического присутствия специалиста за рулем. Такие работы, как монтаж кровли, прокладка инженерных систем, вентиляции, монолитных работ, также могут проводиться с использованием роботизированной техники. Отдельно стоит отметить 3D-моделирование, которое активно развивается в стране в последние годы.
84% строительных компаний - это микробизнес с командами около 15 человек
"Если рассматривать отдельно темпы развития отечественной отрасли в сравнении с другими странами, то некое отставание от более технологически развитых государств имеется, - рассуждает Прохоров. - Часть техники была импортной, санкционные процессы привели к дефициту различных комплектующих. Однако политика импортозамещения, развитие собственного производства, разработка российского программного обеспечения говорят о высоких перспективах в технологическом развитии строительства в РФ".
Наиболее перспективно в сфере роботизации на стройке - применение беспилотных систем, считает руководитель комиссии по цифровизации Общественного совета при Минстрое, президент Национального объединения организаций в сфере технологий информационного моделирования (НОТИМ) Михаил Викторов. Здесь уже есть достаточно много практических наработок, которые применяются в том числе при строительстве крупных газо- и нефтепроводов. Робот-беспилотник, который действует на определенном маршруте и может контролировать объемы работ и их качество, соответствие трехмерным цифровым моделям, - это уже абсолютно реально, отмечает Викторов. Востребованная тема - применение автоматизированных систем по контролю безопасности, охране труда. Автоматические системы позволяют отслеживать наличие спецодежды, страховочных поясов, систем ограждения. В этом плане - по разработке и применению функциональных беспилотных систем - Россия находится в числе лидеров, отмечает Викторов.
А вот роботы "на земле" - знаменитые робособаки, роботы-штукатуры и т. п. - пока не имеют серьезных перспектив по внедрению, считает Викторов. Пока они слишком дороги, чтобы внедрялись повсеместно. Аналогичная история - с 3D-печатью, считает он. "Россия однозначно входит в число лидеров по развитию системы 3D-принтеров, но вот промышленные масштабы и сборка подобного рода конструкций пока единичны. Отдельные пилоты носят эксклюзивный, необычный характер и в системе массового жилищного строительства пока серьезно не рассматриваются", - говорит Викторов.
При этом в системе ЖКХ у роботов весьма большие перспективы, говорит эксперт. Роботами, которые убирают места общего пользования в зданиях, уже никого не удивишь, говорит он. "Я думаю, что эти системы от жилья бизнес-класса и люксового скоро будут переходить уже в массовый сегмент экономкласса и тем самым решат пресловутую проблему дворников". Кроме того, эти системы дешевеют. Их массовое внедрение - перспектива буквально ближайших двух-трех лет, считает Викторов.