Тайга наступает на арктическую тундру, заметили ученые

В мире, который становится с каждым годом теплее, арктическая тундра все больше напоминает лес. Этот процесс, известный как бореализация, особенно выражен в Евразии и в арктических горных регионах.
Его темпы оценило новое масштабное исследование, в основу которого легли данные с 1100 участков отбора проб по всему Арктическому биому, его результаты опубликованы в Ecology Letters.
Последствия
«Если эта тенденция сохранится, это может повлечь ряд последствий — например, ускорить таяние вечной мерзлоты или изменить сезонную миграцию северных оленей. Это также может повлиять на традиционный уклад жизни коренных народов Арктики, которые полагаются на охоту, оленеводство и сбор растений как часть своей жизнедеятельности и культурной практики», — предупреждает профессор Роберт Бьорк из Гётеборгского университета.
Когда кустарники и другие древовидные виды расширяются, они задерживают больше снега зимой и покрывают землю летом. Это изменяет температуру грунта и может ускорить оттаивание вечной мерзлоты. В результате могут высвободиться большие объемы углерода, которые были заморожены в течение тысяч лет, что способствует глобальному потеплению.
У границы леса

Исследование также проанализировало особенности, которые позволяют некоторым растениям распространяться успешнее других. Оно показало, что низкорослым бореальным видам легче захватывать тундру, чем высоким. Кроме того, травы и кустарники колонизируют больше территорий, чем цветы, отчасти из-за более эффективного поглощения питательных веществ из почвы. Некоторые примеры бореальных видов, которым удалось заселить большое количество территорий, — осока Бигелоу и брусника.
Это говорит о том, что для распространения растений на чуждых еще недавно землях одного только потепления недостаточно, необходима определенная степень адаптации к среде обитания.
Найдены новые доказательства «атлантизации» Северного Ледовитого океана
Эффект домино, или Несколько сценариев экологических катастроф
Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram