Площадка "Облачные города" сделала науку понятной, а технологии - доступными
С 14 августа по 14 сентября 2025 года в новом кампусе МГТУ им. Н. Э. Баумана работала территория технологического прогресса "Облачные города" - одна из флагманских площадок форума "Территория будущего. Москва 2030". Центральной темой форума стал "Человек будущего". В этом году площадка работала впервые и показала, что москвичи хотят и готовы быть соавторами будущего столицы.
Программа "Облачных городов" была построена вокруг трех основных треков: территория будущего, где эксперты говорили о развитии инфраструктуры, экосистем, креативной экономики и качестве городской среды - о столице, где будущее уже наступило; технологии будущего, где обсуждались нейроинтерфейсы, искусственный интеллект, новые транспортные решения и цифровые сервисы; человек будущего - о психологии в мегаполисах, культурных трансформациях, роли блогеров и креативных индустрий.
Каждый трек объединил ведущих специалистов из академической среды, бизнеса, государственного управления, а также представителей креативного сектора.
За месяц площадку посетили более 320 тысяч жителей и гостей столицы. Территория технологического прогресса сделала науку ближе и доказала, что технологии уже сегодня становятся частью жизни каждого горожанина.
Образовательная программа: от панельных дискуссий до паблик-токов
За время работы площадки гости посетили более 320 образовательных лекций, паблик-токов и дискуссий. На территории технологического прогресса "Облачные города" прошли выступления более четырехсот экспертов в сфере науки, технологий и урбанистики. Среди них ученые и популяризаторы науки, профессора ведущих вузов, эксперты лидирующих российских компаний, известные предприниматели, блогеры, а также исследователи и лидеры мнений, которые в открытом формате делились своими идеями о будущем мегаполисов.
В "Лаборатории будущего" даже самые юные посетители смогли поближе познакомиться с наукой и технологиями: специально для детей и подростков было организовано 120 мастер-классов. Участники рисовали 3D ручками, выращивали кристаллический лес, изучали ДНК, узнавали о кибербезопасности и многом другом. Также на территории была доступна VR-зона, где любой желающий мог узнать о науке в интерактивном формате.

Арт-программа: нейрозеркало и ИИ-философ Толик
На территории кампуса известные российские и зарубежные медиахудожники в коллаборации с учеными и студентами МГТУ им. Н.Э. Баумана создали футуристичные инсталляции, отражающие передовые научные исследования. Арт-программу курировали Generative Gallery.
В самом центре площадки расположилась запоминающаяся медиаинсталляция художников radugadesign "Точка сборки 2030" - прообраз квантового компьютера. В интерактивных комнатах посетители оставляли идеи и послания о будущем Москвы, которые потом собирались в единый визуальный поток. Днем на главной сцене проходили образовательные лекции и дискуссии, а по вечерам - концерты.
Настоящими магнитами для публики стали робот-философ студии LYM Art "Толик" vol.3 - интерактивный персонаж на основе искусственного интеллекта, который общался с посетителями в реальном времени и мгновенно стал любимцем публики, и беспилотный карьерный самосвал "Юпитер 30", сигналами которого можно было управлять с помощью прикосновений. Помимо этого, посетители могли посмотреть на "ферму будущего" в инсталляции "Флора", управлять волнами света в инсталляции "Поле", послушать мелодию из городского шума на площадке инсталляции "Звуковая пергола", проследить за спутниками кубсатами в инсталляции STAIN и придумать себе образ будущего в "Нейрозеркале".

"На одной площадке мы объединили современных медиа и цифровых художников, которые работают с технологичными инструментами, и ученых МГТУ им. Баумана для того, чтобы показать различные сценарии ближайшего будущего. В проекте участвовали более 30 авторов из разных стран мира, мы представили восемь инсталляций и четыре выставки, которые были вдохновлены исследованиями научных лабораторий. Мы рады, что в итоге получилось не просто собрать арт-программу, а выстроить живое пространство, где наука, архитектура и искусство дышат одним воздухом, и где каждый может ненадолго почувствовать себя в будущем", - Анна Смирнова, руководитель Generative Gallery, куратор арт-программы "Облачных городов".
На площадке действовали четыре коллективных выставки, исследовавшие влияние технологий на окружающую среду и жизнь человека. Так, выставка цифрового видеоарта "Техно Фотосинтез" показала интеграции технологий в растительный мир. Выставка "Культура кода" была посвящена нейросетям и роли искусственного интеллекта, а "Человек 2.0: Цифровая Эволюция" и "Трансформация будущего" - затрагивали тему изменения человека в эпоху техноэволюции.
Завершали ежедневную программу выступления известных артистов: певцов, диджеев и музыкальных групп. На площадке прошли концерты более 20 популярных исполнителей. Среди них Ваня Дмитриенко, МОТ, Клава Кока, Mary Gu, МИНАЕВА, AKMAL, ЛАУД, группа ПИЦЦА, NANSI & SIDOROV и другие.
Территория технологического прогресса "Облачные города" сделала науку понятной, технологии - доступными, а разговор о будущем - открытым для всех. Уже в первый год площадка доказала свою значимость и задала высокий стандарт для будущих проектов о городе завтрашнего дня.