Второй импортозамещенный МС-21 поступил на летные испытания
В Иркутске начались испытания второго полностью импортозамещенного самолета МС-21, в котором все ключевые комплектующие и системы заменены на отечественные аналоги, говорится в сообщении «Объединенной авиастроительной корпорации» (ОАК, входит в «Ростех»).
Второй импортозамещенный самолет МС-21 находится в летно-испытательном подразделении Иркутского авиационного завода, передает РИА «Новости». В сообщении Объединенной авиастроительной корпорации отмечается: «Второй импортозамещенный самолет МС-21 в летно-испытательном подразделении Иркутского авиационного завода. Заводчанам вместе со специалистами летно-испытательного и доводочного комплекса ПАО »Яковлев« предстоит провести проверку топливной системы, запуск и отработку вспомогательной силовой установки и маршевых двигателей, а также отработку систем и оборудования самолета при запущенных двигателях».
Ранее в цехе окончательной сборки самолета были полностью заменены импортные комплектующие и системы на российские аналоги. В частности, в кабине обновили органы управления, приводы системы управления, механизм перемещения механизации крыла и перестановки стабилизатора, а также ряд других важных систем.
Как писала газета ВЗГЛЯД, Ростех внедрил IT-систему поддержки авиадвигателей для МС-21 и SJ-100. Ростех отгрузил серийные двигатели для самолета МС-21. «Суперджет» с отечественными двигателями совершил десятый испытательный полет.