Первые 24 часа после возвращения экипажа "Биона-М" № 2 будут самыми важными
20 сентября в 2 часа ночи по московскому времени биообъекты, вернувшиеся на Землю в спускаемом аппарате биоспутника "Бион-М" №2, доставили в Москву, в Институт медико-биологических проблем (ИМБП) РАН. Так что никаких выходных у ученых: начался важнейший этап работы с "экипажем", когда дорога каждая минута. Почему?
Напомним: "Бион-М" № 2 - это настоящая биологическая лаборатория для изучения жизни в космосе. Биоспутник был запущен с космодрома Байконур месяц назад. "Роскосмос" вместе с Институтом медико-биологических проблем РАН отправил на орбиту необычную команду: 75 мышей, полторы тысячи мух-дрозофил, микроорганизмы, семена растений, в том числе помидоров, грибы и муравьи.
Как объясняют специалисты, после приземления живые организмы начинают быстро реадаптироваться к земным условиям. И требуется как можно быстрее зафиксировать все изменения, вызванные факторами космического полета. Поэтому ученые и специалисты ИМБП в ближайшие часы продолжат исследования. Причем основной объем работы с животными необходимо завершить именно в первые 24 часа после посадки аппарата.
Самые первые послеполетные исследования были начаты сразу после приземления. На видеокадрах была видна большая оранжевая палатка - там разместилась полевая медицинская лаборатория.
- У нас все отлично! - сообщил "РГ" с места посадки Владислав Седлецкий, ответственный исполнитель проекта "Бион", начальник лаборатории ИМБП РАН. - Еще бы пару часиков. Но и так все прошло великолепно! Отличный результат по работе научной аппаратуры и вернувшиеся биологические объекты в очень хорошем состоянии.
Старт "Биона-М" № 2 был поистине уникальный. Достаточно сказать, что обычно ракету вывозят за несколько дней до пуска - специалисты проводят последние приготовления на стартовом комплексе. Но с "Бионом" все по-особенному: от момента закрытия аппарата створками головного обтекателя до "контакта подъема" должно было пройти не более 72 часов. Живые организмы должны были попасть в невесомость как можно быстрее. Поэтому ракету с биоспутником вывезли буквально за сутки до пуска.
И вот теперь специалистам надо работать также быстро.
Накануне о подробностях посадки в Telegram-канале ИМБП РАН рассказал директор института академик Олег Орлов. "Из 75 мышей десяти мы не досчитались, - поделился. - При таком результате мы все удовлетворены, и в первую очередь ученые и организаторы полета. Причина гибели этих животных разная. Потому что это мыши-самцы, агрессивные животные, со сложными внутригрупповыми конфликтами. Данные, конечно, не пропали, мы узнаем, на каких этапах и по какой причине они погибли".
В программе биоспутника более тридцати экспериментов. В их числе и эксперимент, который ученые ИМБП РПАН проводят вместе с российскими и белорусскими школьниками: ребята отправили в космос семена помидоров. Проект так и называется - "В космос со своим помидором".
"Российская газета", на платформе которой у издательского дома "Беларусь сегодня" выходит газета "Союз", стала объединительной площадкой не просто уникального научного эксперимента. Это именно народно-научный проект: не только про космос, семена и исследования. Он про людей, благодаря которым то, что казалось фантастикой, становится реальностью, а космос - ближе.
Взойдут ли и как семена помидоров после полетов в космосе? Это выяснят учащиеся трех школ: гимназии № 1 Ивья (Беларусь), школы № 9 Минусинска и школы № 1980 Москвы. В ближайшее время семена "космических" томатов ученые передадут школьникам. Для них серьезный научный эксперимент только начинается.