В Оренбуржье ученые встречали биоспутник «Бион-М», после завершения им программы летных испытаний
В Оренбургской области совершил благополучную посадку биоспутник «Бион-М» № 2, завершив программу летных испытаний. Запись момента приземления была опубликована в официальном Telegram-канале госкорпорации «Роскосмос». Событие произошло 19 сентября в 11:00 по московскому времени.
Этот космический аппарат успешно выполнил 30-дневную научную программу, находясь на околоземной полярной орбите, и вернул на Землю образцы живых существ для анализа последствий космического воздействия. На борту спутника находились 75 лабораторных мышей, полторы тысячи мушек дрозофил, муравьи, различные растения и микроорганизмы.
Старт миссии был дан 20 августа с космодрома Байконур. Аппарат функционировал на высоте 370–380 км, немного ниже орбиты Международной космической станции. Уникальность эксперимента заключалась в использовании полярной орбиты с углом наклона 96,62 градуса, где уровень радиации значительно повышен. Полученные результаты крайне важны для проектирования будущей Российской орбитальной станции, для которой может быть выбрана аналогичная орбита.
Специалисты Института медико-биологических проблем РАН незамедлительно приступили к первичным исследованиям животных непосредственно вблизи места посадки в Оренбургской области. Реализовано свыше 30 экспериментов, направленных на изучение эффектов невесомости и космической радиации на живые организмы. Для детального анализа «космические пассажиры» будут доставлены в лаборатории Москвы.
«Роскосмос» заявил о скором создании аналога SpaceX.
В США забили тревогу из-за российского спутника, который следит за ними из космоса.