На Kazan Digital Week обсудили роль технологий в предотвращении техногенных катастроф
На площадке Международного форума Kazan Digital week состоялась дискуссия "Современные технологии в межведомственном взаимодействии при обеспечении техносферной безопасности". Модератором мероприятия выступил заместитель генерального директора, ООО "Марс Технологии"Радик Гисмятов.
Спикеры обсудили актуальные вызовы и барьеры эффективного межведомственного взаимодействия при обеспечении техносферной безопасности. Участие в дискуссии приняли заместитель Министра, Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Виктор Яцуценко, генеральный директор, ООО "ВижнЛабс"Дмитрий Марков, заместитель генерального директора по промышленной безопасности, охране труда и экологии, ПАО "Татнефть" им. В.Д. Шашина Азат Хабибрахманов, заместитель руководителя, Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) Станислав Корчивой, начальник Ситуационно-аналитического центра, ПАО "Россети Сибирь" Артем Капицкий, директор НИИ Энергетического машиностроения, МГТУ им. Н. Э. БауманаМаксим Французов, директор Центра НТИ, НИУ "МЭИ" Александр Волошин, директор департамента разработки систем ситуационно-аналитического управления, ООО "САТЕЛ" Алексей Григоренко, заместитель директора департамента развития и федеральных проектов, ООО "Марс Технологии" Инсаф Салаватуллин.
Было отмечено, что растет не только частота, но и масштаб последствий чрезвычайных ситуаций что провоцирует перегрузку диспетчерского персона и реагирующих служб. Сохраняется большой объем взаимодействия между ведомствами, осуществляемого вручную. Дежурный персонал вынужден собирать, сверять и передавать данные вручную, зачастую в условиях нехватки времени, высокой тревожности и недостоверной информации. Такая модель замедляет принятие решений, увеличивает риск ошибок, создает слепые зоны между ведомствами.
В рамках мероприятия представители разных ведомств и бизнеса смогли обсудить свой опыт с целью организации слаженной системы взаимодействия.
Как подчеркнул Виктор Яцуценко, рост числа ЧС диктует необходимость в срочных и эффективных решениях. Одним из них является внедрение программного обеспечения на основе технологийискусственного интеллекта. "Речь идет о комплексных системах, которые берут данные из всех доступных источников, чтобы строить достоверные прогнозные модели. Это позволяет не просто реагировать, а предвидеть развитие ситуации с высокой долей вероятности", – отметил Яцуценко.
Важнейшим элементом сбора данных становится дистанционный мониторинг.Спикеры подробно рассказали о практике мониторинга потенциально опасных объектов и изменений ландшафта с помощью спутниковых снимков и активного использования беспилотных авиационных систем. Эти технологии уже сегодня помогают сохранять жизни людей и минимизировать экономический ущерб от разгула стихии.
Эксперты пришли к выводу, что ключ к успеху – в цифровой трансформации всей межведомственной системы. Алексей Корчивой акцентировал внимание на том, что помимо плановых учений по ликвидации аварий, критически важно внедрять новые форматы цифрового взаимодействия. "Перед нами стоит масштабная задача – оцифровать гигантские массивы данных, накопленные с 2000-х годов. Уверен, что внедрение современных цифровых систем и использование увеличит выявляемость нарушений и рисков в десятки, а в некоторых случаях и в сотни раз", – отметил Корчивой.
Опытом цифровизации поделились и представители бизнеса. Так, Азат Хабибрахманов рассказал о наработках "Татнефти" в этой области, затронув и ключевой вопрос подготовки высококвалифицированных кадров, способных работать с новыми технологиями.
В завершении дискуссии эксперты сделали вывод, что консолидация усилий государства, науки и бизнеса на основе передовых технологий является не просто трендом, а жизненной необходимостью для обеспечения национальной безопасности.