Капсула спутника "Бион-М" №2 вернулась на Землю с живыми организмами на борту

Приземлился спускаемый аппарат биологического спутника "Бион-М" №2. Космический аппарат был запущен с Байконура 20 августа - спустя 30 суток он вернулся на Землю с живыми организмами на борту. После приземления их отправят в Москву для участия в дальнейших исследованиях, сообщил "Роскосмос" в своем Telegram-канале.

Капсула спутника "Бион-М" №2 вернулась на Землю с живыми организмами на борту
© Российская Газета

На Землю вернулись 75 мышей, мух дрозофил, клеточные культуры, растения, семена и другие материалы, которые провели в космосе месяц. Встречает их большая группа ученых, инженеров, специалистов.

Напомним: "Бион-М" № 2 с уникальным экипажем на борту был запущен 20 августа с космодрома Байконур. Как рассказал "РГ" директор Института медико-биологических проблем академик Олег Орлов, аналога программе "Бион" в мире в настоящий момент нет. Но главная необычность в том, что живые существа впервые в истории отправились на полярную орбиту. Туда, где, как планируется, будет работать новая Российская орбитальная станция. По словам главы "Роскосмоса" Дмитрия Баканова, изучение результатов работы биоспутника позволит исследовать возможность запуска людей на орбиту, рассматриваемую среди прочих вариантов для размещения РОС.

Ученые отмечают, что запуск биоспутника - стратегически важный научный проект, который позволяет изучать, как факторы космического полета влияют на живые организмы. Полученные знания в дальнейшем используют при подготовке длительных пилотируемых космических полётов, в том числе - на Луну, к планетам и другим объектам Солнечной Системы.

Вот только некоторые направления исследований, которые проводятся с помощью суперэкипажа биоспутника. Это изучение адаптации нервной, мышечной, костной и сердечно-сосудистой систем млекопитающих к условиям космического полета. Это отслеживание мутаций и изменений в ДНК плодовых мушек-дрозофил, вызванных космическими факторами. Короткий жизненный цикл этих насекомых позволяет исследовать изменения на примере трех поколений. Это изучение влияния космических условий на биологию растений. Например, исследование, изменится ли в космосе скорость роста клеток и выработки полезных веществ.

Эксперимент "Метеорит-2" - на внешней поверхности аппарата закреплен имитатор метеорита с живыми клетками, чтобы проверить гипотезу о возможности выживания микроорганизмов в толще космического тела при прохождении атмосферы Земли.

По данным Института медико-биологических проблем РАН, состояние всех организмов на борту контролировалось непрерывно в течение всего полета.

В числе более чем 30 научных экспериментов, запланированных на биоспутнике, и эксперимент, который ученые ИМБП РПАН проводят вместе с российскими и белорусскими школьниками: ребята отправили в космос семена помидоров. Проект так и называется - "В космос со своим помидором". "Российская газета", на платформе которой у издательского дома "Беларусь сегодня" выходит газета "Союз", стала объединительной площадкой не просто уникального научного эксперимента. Это именно народно-научный проект: не только про космос, семена и исследования. Он про людей, благодаря которым то, что казалось фантастикой, становится реальностью, а космос - ближе.

Взойдут ли и как семена помидоров после полетов в космосе? Это выяснят учащиеся трех школ: гимназии №1 Ивья (Беларусь), школы №9 Минусинска и школы №1980 Москвы. Из Минусинска прислали "Бычье сердце". Москвичи выбрали два сорта: мелкоплодных, горшочных томатов "Пиноккио" и "Грошек". А вот Ивье представило знаменитый сорт "Донецкий".