Китай формирует новый глобальный тренд Chinese cool
От танцевальных трендов в TikTok до летающих такси и видеоигр-блокбастеров на основе мифов - Китай сегодня не просто создает будущее, но и формирует глобальное воображение. Всего десятилетие назад образ страны в мире прочно ассоциировался с экономическим ростом и экспортом. Теперь же глобальное восприятие Китая все больше определяют инновации, креативность и культурная значимость, особенно среди поколения Z по всему миру.
"Фактор китайской крутости обладает устойчивостью: это не кратковременный всплеск и не проходящая мода", - говорит профессор Лоуренс Ло, эксперт по стратегии и политике Национального университета Сингапура. - "Мы видим эволюцию: от J-pop к K-drama и теперь к более целостному тренду C-cool (Chinese cool)".
Слияние технологий и сторителлинга (искусство увлекательно рассказывать истории. - Прим. ред.) вывело китайскую поп-культуру на новый уровень. Видеоигры вроде Black Myth: Wukong, основанной на классическом романе "Путешествие на Запад", получают мировое признание за кинематографичность и глубину мифологической основы. "Это целостный сдвиг, где технологии соединяются с культурой, дизайном и повседневной жизнью, и эта волна лишь начинается", - отмечает Эшли Дударенок, основатель компании по цифровому маркетингу Alarice, работающей с Китаем.
В центре этого движения - платформы TikTok (Тикток) и Xiaohongshu (RedNote, Сяохуншу).
"Китайские технологические бренды, такие как Huawei, BYD, Xiaomi и TikTok, заново определяют ожидания глобальных потребителей", - утверждает Дэвид Хейг, председатель и гендиректор лондонской консалтинговой компании Brand Finance, специализирующейся на оценке брендов.
Креативные индустрии Китая больше не просто следуют западным трендам - они сами их задают. Яркое подтверждение тому - вирусный успех персонажа Лабубу, причудливого лесного эльфа, который стал популярен благодаря соцсетям и коллаборациям. "Самый показательный пример в последнее время - это популярность Лабубу, из-за которого покупатели чуть ли не дерутся в магазинах", - отмечает Том Харпер, китаевед из Университета Восточного Лондона.
Тем временем китайские мини-сериалы в формате "микро-драм" на платформах ReelShort и FlexTV завоевывают миллионы зрителей со всего мира благодаря насыщенным сюжетам, рассчитанным на короткое внимание.
Креативные индустрии Китая больше не просто следуют западным трендам - они сами их задают
По словам Дударенок, этот подъем связан с многовекторной стратегией Китая: колоссальными инвестициями в НИОКР, налоговыми льготами для международного совместного кинопроизводства и творческим взрывом со стороны контент-мейкеров из поколения Z. Только в 2024 году Китай вложил 3,6 триллиона юаней (40,5 триллиона рублей) в научные исследования и разработки, сообщает Национальное бюро статистики.
Амрита Банта, управляющий директор Agility Research & Strategy, выделяет еще одну причину привлекательности китайской поп-культуры: "Она набирает популярность у молодежи благодаря умению сочетать традиционные сюжеты с новейшими трендами и уникальными приемами повествования". Эти инновации вкупе со стремлением поколения Z к аутентичности и глобальному взгляду, делают китайскую поп-культуру одновременно самобытной и доступной для международной молодежи.
"Привлекательность китайской массовой культуры во многом в том, что она предлагает что-то отличное от мейнстрима, - объясняет Харпер. - В этом она чем-то похожа на корейскую волну Hallyu, а также на популярность японской культуры в 1990-е и начале 2000-х".
Прорывы в области искусственного интеллекта, робототехники и умной мобильности меняют восприятие роли Китая в глобальных инновациях. В таких городах, как Гуанчжоу и Шэньчжэнь в провинции Гуандун, летающие такси уже стали реальностью, а компании вроде DeepSeek выходят на уровень серьезных конкурентов американскому ChatGPT.
"Технологическая мощь китайских компаний охватывает широкий спектр - от интернета и соцсетей до автономных технологий и ИИ, - подчеркивает Лоуренс Ло. - Появление агентного искусственного интеллекта может породить еще более крутые продукты".
Молодое поколение, особенно Gen Z и миллениалы, взаимодействует с Китаем все более многогранно. Согласно индексу Soft Power Index 2025 от Brand Finance, восприятие Китая среди молодых людей, пользующихся цифровыми технологиями, значительно улучшилось по сравнению с 2020 годом. "Поколение Z ценит сочетание наследия и гиперсовременности, - говорит Дударенок. - Black Myth: Wukong - это не просто игра, это культурный посол, меняющий представление о китайской креативности".