В Египте ищут золотой браслет возрастом 3 тысячи лет, пропавший из музея Каира
Власти Египта объявили общенациональную охоту после того, как из музея в Каире исчез бесценный золотой браслет возрастом 3 тысячи лет, принадлежавший древнему фараону, сообщает телеканал NBC News.
По данным Министерства туризма и древностей, фотография браслета была разослана в аэропорты, морские порты и пункты пересечения сухопутной границы по всему Египту, чтобы предотвратить его контрабандный вывоз из страны.
В числе особых примет отмечалось, что предмет украшен сферическими бусинами из ляпис-лазури, принадлежавшими царю Аменемопе третьего промежуточного периода.
Древний браслет реставрировался в лаборатории, когда он исчез из Египетского музея. Пропажа была обнаружена во время очередной инвентаризации. В общей сложности в музее хранится порядка 170 тысяч артефактов.
Известный своим темно-синим оттенком и золотистыми вкраплениями лазурит высоко ценился в Древнем Египте за его связь с богами и предполагаемую целебную силу.
Браслет был среди коллекции артефактов, которые готовились к отправке в Италию в преддверии выставки под названием "Сокровища фараонов". Экспозиция откроется в музее в Риме в следующем месяце. Генеральный директор музея предупредил, что на некоторых изображениях, распространенных в социальных сетях, изображен другой артефакт.
В министерстве заявили, что намеренно задержали объявление об исчезновении браслета, чтобы избежать компрометации расследования. Была создана специальная комиссия для инвентаризации и проверки всех артефактов, хранящихся в реставрационной лаборатории музея.
По данным Египетского музея, Аменемоп был фараоном 21-й династии, правившим Египтом с 993 по 984 год до н.э. Его гробница была обнаружена французскими египтологами Пьером Монте и Жоржем Гойоном в апреле 1940 года, но раскопки были отложены из-за Второй мировой войны.