«Главкосмос» возглавил менеджер по продажам часов
В «Главкосмосе» второй раз за год сменился руководитель. Им стал бывший директор по продажам компании «Мера» Антон Семин. Эта компания занимается производством измерительных систем. Среди прочего, она сотрудничает с «Роскосмосом».
АО "Главкосмос" - дочерняя компания Госкорпорации "Роскосмос". Главная задача компании - продвижение достижений российской ракетно-космической промышленности на мировые рынки и управление комплексными международными проектами.
Нормально ли то, что вторую по значимости звёздную структуру России возглавил не специалист в области космоса, а продажник?
Что из наших достижений сейчас «Главкосмос» может продать за границу и в каких новых международных проектах поучаствовать? На эти вопросы «Свободной Прессы» ответил независимый эксперт по космонавтике Вадим Лукашевич.
«СП»: Вадим Павлович, насколько возможна торговля российской космической техникой в условиях санкций?
- Да мы сами себя вычеркнули из международного сотрудничества ещё до всяких санкций. Нас звали в программу Gateway – это окололунная посещаемая космическая станция.
Американцы размышляли, что делать, когда перестанет существовать МКС, и решили сделать следующую станцию не на земной орбите, а на лунной. Элементы этой станции, кстати, уже выполняются в металле, на будущий год их начнут запускать.
России предлагали сделать для станции шлюзовой модуль, через который будут все стыковаться. Сделать его нужно было по американским стандартам на наших технологиях и предприятиях.
Но Рогозин сильно возмутился и отказался, он сказал: «Как же так! Мы – родина Гагарина, а нам предлагают где-то у входа быть привратниками, да ещё и по американским стандартам. Не бывать этому». Как сказал Рогозин, предложенная роль унизительна и нас не устраивает.
Что хочу отметить. Поскольку это стыковочный модуль, то если бы его сделали мы, то и обслуживали бы мы. То есть мы создали этот модуль, а дальше бы они нас катали. И мы бы предусмотрели стыковочный узел и для своего корабля или модуля, когда он появится.
Но мы оскорбились. В итоге американцы собрали ту же самую кооперацию, что и на американском сегменте МКС (Европейское агентство, Канада, Япония) – но уже без нас.
То же самое – программа Artemis, предусматривающая высадку людей на Луну. Это американская программа, но мы там могли быть полезны.
«СП»: Чем конкретно?
- Во-первых, скафандры. Наш «Орлан» гораздо проще модифицировать под лунный скафандр, чем американцам создавать свой заново.
Далее, наши системы жизнеобеспечения – самые лучшие - потому что на станции «Мир» мы смогли создать наиболее полную и максимально замкнутую систему жизнеобеспечения.
Вплоть до того, что моча перерабатывалась в техническую воду. Её не пили, но ей мылись. В этом смысле на МКС сделан определенный шаг назад, там процент замкнутости системы жизнеобеспечения ниже.
Я вам могу сказать, что на МКС на американском сегменте стоят наши туалеты. Потому что они лучше и дольше работают. У Америки полноценного туалета на Шатле не было. Челноки летали на неделю или две, а наш «Мир» работал 15 лет.
Мне такую байку рассказывали наши космонавты. С американцами на МКС отношения по-разному складывались, особенно с женщинами. Они такие независимые, доброго слова не скажут. Но как только у неё приближаются критические дни – она сразу становится дружелюбной, вежливой. Именно потому, что в эти дни они просятся в наши санитарные узлы.
Всё это у нас лучше. Но нужно было соглашаться раньше, теперь эти технологии туда уже не попадут по вопросам политическим.
«СП»: С кем тогда торговать?
- Я думаю, что наши технологии можно по-тихому засовывать в Иран и Северную Корею. Например, наши кислородно-керосиновые двигатели в своём классе лучшие в мире. Они могли бы пригодиться этим странам.
Вот, наверное, для этого и вспомнили про «Главкосмос», о котором много лет ничего не было слышно, потому что всё самое вкусное в международном сотрудничестве «Роскосмос» взял себе.
«Главкосмос» был создан ещё при Минобщемаше СССР и занимался интеркосмосом, сотрудничал с Францией, при его посредничестве на орбиту дважды отправлялся Жан-Лу Кретьен.
Сейчас для того, чтобы «Роскосмос», ведя не вполне формальное сотрудничество, не попадал под дополнительное давление, ему нужен посредник.
Появлялась информация о том, что за солдат из Северной Кореи, которые помогли нам в Курской области, мы отдаём продуктами питания и ракетными технологиями. Пхеньян уже испытывает гиперзвук.
Я предполагаю, что «Главкосмос» - это такая прокладка «Роскосмоса», через которую эти продажи и обмены могут проходить.?
Мы сейчас не предлагаем ничего ни в Америку, ни в Европу, ни в Китай. У Китая всё своё, им от нас ничего не нужно.
Может быть, Индия что-то берёт. Те же самые скафандры – Индия готовится не спеша к первому пилотируемому полёту.
Но если Индия покупает у «Главкосмоса» что-то, то делает это очень тихо, чтобы не попасть под вторичные санкции.
«СП»: То что «Главкосмос» возглавил продажник, а не космический инженер – это нормально?
- Я думаю, что нормально. В организации, которая продаёт, важнее маркетинговое образование и опыт работы в бизнесе. А уже под маркетолога можно подложить и техников, и конструкторов и особистов, чтобы присматривали. А для него важно владеть методиками работы на рынке.
Продажнику неважно, что продавать. Вот продавал он часы, а если нужно – продаст макароны или космические скафандры.
В случаях, когда директором РКК «Энергия» назначали не технаря, или если во главе «Роскосмоса» появлялся журналист – тут я вставал на дыбы. Потому что это неправильно. И результаты работы гуманитария в РКК «Энергия» привели к плачевным результатам, которые описал новый директор Игорь Мальцев в открытом письме.
А в данном случае всё нормально. Тем более, вопрос кому и что продавать, решает не «Главкосмос» и даже не «Роскосмос». Встречаются лидеры двух стран – там принципиальное решение. А исполнение уходит вниз до «Главкосмоса».