В Юго-Восточной Азии нашли самые древние в мире мумии возрастом до 12 тысяч лет
Ученые обнаружили в Юго-Восточной Азии самую древнюю из известных мумий в мире, возраст которой составляет до 12 000 лет.
До сих пор некоторые из самых старых мумий были изготовлены рыбаками около семи тысяч лет назад на территории современных Перу и Чили. Новое исследование, опубликованное в понедельник в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences, отодвигает эту временную шкалу назад.
Исследователи обнаружили человеческие останки, которые были захоронены в согнутом или сидячем положении с некоторыми порезами и следами ожогов в различных археологических памятниках по всему Китаю, Вьетнаму и, в меньшей степени, на Филиппинах, в Лаосе, Таиланде, Малайзии и Индонезии. Изучая кости, ученые обнаружили, что тела, вероятно, подвергались воздействию тепла. Это говорит о том, что тела были высушены дымом над огнем и мумифицированы общинами охотников-собирателей в этом районе. Эта практика "позволила людям поддерживать физические и духовные связи со своими предками, соединяя время и память", - сказал автор исследования Хирофуми Мацумура из Медицинского университета Саппоро в Японии.
Пока неясно, постоянно ли были мумии высушены дымом во всех этих местах в Юго-Восточной Азии, сказала эксперт по эволюции человека Рита Пейротео Стьерна из Уппсальского университета в Швеции, которая не участвовала в исследовании.
Мумификация предотвращает разложение, сохраняя мертвые тела. Этот процесс может происходить естественным образом в таких местах, как пески пустыни Атакама в Чили или болота Ирландии, где условия могут предотвратить разложение, сообщает Associated Press. Люди в разных культурах также мумифицировали своих предков с помощью бальзамирования, чтобы почтить их память или отправить их души в загробную жизнь. По словам ученых, даже сегодня коренные общины в Австралии и Папуа - Новой Гвинее выкуривают и мумифицируют своих умерших.