На что способен новый российский мессенджер

В мессенджер MAX внедрили Цифровой ID - специальный QR-код, который формируется на базе сведений из "Госуслуг". С его помощью можно подтвердить, что человек достиг возраста совершеннолетия, учится в образовательном учреждении или является многодетным родителем.

На что способен новый российский мессенджер
© Российская Газета

В Минцифры отмечают, что бумажные документы продолжают действовать, как и раньше, но при желании наравне с ними можно использовать QR-код.

Известная всем ситуация: вы приходите в учреждение и вас просят показать паспорт. Причем не просто показать, а передать его сотруднику охраны или администратору на ресепшен. В этот момент вместо строчки с ФИО, которая и была нужна, совершенно посторонним людям оказывается доступна полная информация о вашем паспорте, информация о месте регистрации, семейном положении, наличии детей, наличии военного билета и заграпаспортов. В совсем запредельных случаях с паспорта будет еще и снята копия, судьба которой окажется сокрыта во мраке.

С Цифровым ID все иначе - сотрудники организации смогут получить только те данные, которые человек захочет подтвердить. Причем в большинстве случаев даже эта информация не окажется им доступна, а будет передана из системы в систему. Персональная информация - ФИО, количество полных лет или другие сведения - доступна не будет.

Чтобы получить Цифровой ID, нужно подтвердить личность: сдать биометрию в Единой биометрической системе (ЕБС). Те, у кого ее нет, могут зарегистрировать данные в процессе создания Цифрового ID, по загранпаспорту нового образца.

"Применять Цифровой ID можно в магазинах при покупке товаров 18+, в учреждениях культуры, для прохода на территорию колледжа или университета. Использовать код уже можно в некоторых магазинах Москвы, Санкт-Петербурга и Краснодара. В ближайшее время список участников будет расширен", - указывают в Минцифры.

Для Цифрового ID используются проверенные средства информационной безопасности и криптозащиты. Данные пользователя с "Госуслуг" не передаются организациям. Также использовать Цифровой ID не могут посторонние лица, так как для подтверждения статуса нужна биометрия и обновляющийся QR-код.

Ранее глава Минцифры Максут Шадаев заявлял, что в мессенджере также появятся функции электронной подписи и "Госключа". В результате основная часть бытового документооборота сможет перейти в электронный формат, например, это может быть оформление договора аренды квартиры, покупки автомобиля или посещения врача.

"Но без верификации не все функции будут доступны, например интеграция с госсервисами. Для защиты от мошенников можно добровольно ограничить чаты и звонки только для верифицированных пользователей", - дополнил глава профильного комитета Госдумы Сергей Боярский.

На фоне активного развития национальной цифровой платформы появляется все больше слухов о ее ненадежности. Пользователи обсуждают возможную слежку государства за россиянами, схемы мошенничества и другие страшилки.

Одна из самых популярных касается процедуры установки. Обсуждается слух о том, что MAX без разрешения пользователя интегрируется во все функции смартфона и работает как агрессивная шпионская программа.

Цифровой ID ограничит доступ посторонних глаз к паспорту гражданина и личной информации

"Мы сравнивали разрешения, которые запрашивают Telegram, WhatsApp и MAX. Оказалось, что базовый набор одинаковый - доступ к камере, микрофону, геолокации", - отметил старший партнер IT-интегратора "Энсайн" Алексей Постригайло.

"Это стандарт для всех мессенджеров. При этом Telegram оказался наиболее жадным - он единственный официально просит доступ к буферу обмена. MAX, наоборот, не трогает СМС, чего нельзя сказать о других приложениях", - считает эксперт.

Тем не менее есть и спорные моменты. По словам Постригайло, MAX запрашивает разрешение отключать экран блокировки - это необычно для мессенджера, хотя похожие функции используют банковские приложения или будильники.

"Это не значит, что речь идет о шпионских функциях, но как минимум требует пояснений разработчиков. Финальный вывод простой: страшилок про тотальную слежку технический анализ не подтверждает. Но прозрачности и четкой документации действительно не хватает, и именно это сейчас создает больше всего поводов для недоверия", - заключил эксперт.

Не менее популярна и страшилка о том, что MAX с использованием возможностей искусственного интеллекта будет следить за его пользователями и сообщать властям об использовании VPN-сервисов и чтении экстремистских материалов.

"Государство и корпорации хотят за нами следить? Да. Сколько информации из телефона каждого человека им нужно? Скорее всего, не так много и не постоянно, в основном для расследований или установления фактов преступлений. Повседневные детали частной жизни, такие как фотографии с корпоратива или личная переписка, вряд ли представляют какой-то интерес", - считает руководитель продуктового направления "Рейтинга Рунета" Александр Туник.

По его словам, на сбор, хранение и обработку данных миллионов людей требуются колоссальные ресурсы. "Вероятно, когда стоимость серверных мощностей станет почти нулевой, а жизнь полностью перейдет в цифру, человечество придет к тотальной слежке и анализу нашего поведения, но не сейчас и не через мессенджер МАХ", - отметил эксперт.

Вызывает вопросы и требование о предустановке MAX. По мнению распространителей слухов, это означает, что личная переписка и фото уходят государству.

Предустановка - это доступность приложения. Она не означает автоматическую передачу данных, считает заместитель исполнительного директора ЦК НТИ по большим данным МГУ Арутюнян Гарник. Сегодня в списке для предустановки на смартфоны несколько десятков приложений, в том числе "Госуслуги", RuTube, LitRes, "Антивирус Касперского", "Одноклассники" и многие другие.

"Все чаты в MAX защищены сквозным шифрованием, доступ к переписке ограничен самим пользователем. Передача данных государственным структурам невозможна без законных оснований и судебных процедур, ровно как у других глобальных мессенджеров", - отметил эксперт.

Одной из самых популярных страшилок стала история, что MAX активирует веб-камеру каждые 5-10 минут. MAX не имеет скрытых функций активации камеры, считает эксперт Арутюнян. Любое использование камеры происходит только при прямом запросе пользователя (например, видеозвонок). Предпосылки возникновения этой страшилки удалось найти. Оказалось, что все дело в… "Антивирусе Касперского". В 2024 году на форуме "Лаборатории Касперского" появилась ветка обсуждений с названием "Не пропадают индикаторы использования камеры". В ней пользователь жалуется на то, что уведомления антивирусного ПО появляются в момент включения камеры и продолжают висеть после ее отключения. В той же ветке представитель службы поддержки "Лаборатории Касперского" ответил, что им о проблеме известно.