Цифровую модель ВСМ Москва – Санкт-Петербург представили Виталию Савельеву и Андрею Никитину

Инженерная школа была открыта в декабре 2023 года в результате конкурсного отбора федерального проекта Минобрнауки России «Передовые инженерные школы». Основные направления деятельности академии включают подготовку инженерных кадров нового поколения, научное и экспертное сопровождение проекта ВСМ на всех этапах, а также создание инновационной технологической базы для развития транспортной отрасли.

В рамках визита делегации была представлена цифровая модель участка ВСМ между Москвой и Санкт-Петербургом. Ее разработали студенты и преподаватели в рамках сквозного инженерного проекта. Модель включает ключевые элементы будущей инфраструктуры – земляное полотно, рельсошпальную решетку, инженерные сооружения. Она позволяет заранее выявить проектные коллизии и проводить предварительную оценку решений на стадии проектирования.

«Также Виталий Савельев и Андрей Никитин ознакомились с системой мониторинга строительства, которая объединяет в себе данные онлайн-камер, съемок БПЛА, спутниковые снимки и ортофотопланы участков строительства ВСМ. Данные обновляются в реальном времени и показывают ход работ, количество техники и специалистов, использование финансирования и результаты устранения замечаний экспертиз», – пояснили в пресс-службе Правительства РФ.

Кроме того, ученые Академии ВСМ представили уникальную разработку – первый в России измерительный комплекс, предназначенный для контроля геометрических параметров пути высокоскоростных магистралей. Конструкция в виде специальной тележки уже прошла полевые испытания и позволяет точно фиксировать любые отклонения от проектных характеристик.

Ранее в рамках Петербургского международного экономического форума было подписано соглашение о создании производства железобетонных плит для ВСМ в Тверской области. Также планируется расширение промышленного технопарка КСК, где наладят выпуск компонентов для подвижного состава.

Губернатор Тверской области Игорь Руденя назвал строительство ВСМ «новой вехой в истории железнодорожного транспорта».

Ввод в эксплуатацию первого участка ВСМ – между Москвой и Тверью – запланирован в ближайшие три года. Именно здесь пройдут первые испытания высокоскоростных составов.

Общий объем инвестиций в проект ВСМ МоскваСанкт-Петербург превышает 2 трлн руб. После завершения строительства время в пути между двумя столицами сократится до 2 часов 15 минут, а от Твери до Москвы можно будет добраться всего за 39 минут. Интервал движения составов на линии составит 10–15 минут, при этом скорость движения будет варьироваться от 200 до 400 км/ч. Ранее была озвучена структура тарифов на проезд, и, по оценке ФАС, стоимость билетов будет конкурентоспособной.