19 сентября ожидается посадка спускаемого аппарата биологического спутника "Бион-М" № 2. Этот космический аппарат с уникальным экипажем на борту мы проводили 20 августа. С космодрома Байконур на полярную орбиту впервые полетела большая медико-биологическая лаборатория. "Экипаж" супер: 75 мышей, полторы тысячи мух-дрозофил, микроорганизмы, семена растений, бактерии и муравьи.
Параметры рабочей орбиты космического аппарата - 370-380 км с наклонением 96,62 градуса. "Бион-М" № 2 пробудет на орбите около месяца.
Почему и аппарат, и сам старт уникальные? Аналога программе "Бион" в мире в настоящий момент нет. Но главная необычность в том, что живые существа впервые в истории отправились именно туда, где, как планируется, будет работать новая Российская орбитальная станция. Как заявил глава "Роскосмоса" Дмитрий Баканов, изучение результатов работы биоспутника позволит исследовать возможность запуска людей на орбиту, рассматриваемую среди прочих вариантов для размещения РОС.
В числе более чем 30 научных экспериментов, запланированных на биоспутнике, и эксперимент, который ученые ИМБП РАН проводят вместе с российскими и белорусскими школьниками: ребята отправили в космос семена помидоров. Проект так и называется - "В космос со своим помидором".
"Российская газета", на платформе которой у издательского дома "Беларусь сегодня" выходит газета "СОЮЗ", стала объединительной площадкой не просто уникального научного эксперимента. Это именно народно-научный проект: не только про космос, семена и исследования. Он про людей, благодаря которым то, что казалось фантастикой, становится реальностью, а космос - ближе.
Взойдут ли и как семена помидоров после полетов в космосе? Это выяснят учащиеся трех школ: гимназии № 1 Ивья (Беларусь), школы № 9 Минусинска и школы № 1980 Москвы. Из Минусинска прислали "Бычье сердце". Москвичи выбрали два сорта: мелкоплодных, горшочных томатов "Пиноккио" и "Грошек". А вот Ивье представило знаменитый сорт "Донецкий".
Чтобы получить статистически верный результат, на орбиту отправили аж полторы тысячи семян. Они полетели на орбиту не только внутри, но и снаружи спутника. При этом контейнеры, закрепленные на внешней поверхности, были все время раскрыты. Вероятный разброс температуры - от -1500 до +1250 градусов Цельсия.
После космического экстрима семена, как и вся команда "Биона", вернутся на Землю. Так что у юных аграриев будет потрясающая возможность наблюдать за тем, как растут звездные помидоры и чем они будут отличаться от обычных.
Сегодня группа специалистов ИМБП РАН уже вылетела к месту приземления "Биона". Держим кулачки за успешное возвращение!