На Ставрополье разработали "неубиваемый" беспилотник

Сотрудники Северо-Кавказского федерального университета (СКФУ) создали учебный беспилотный летательный аппарат, который меняет подход к подготовке операторов. Благодаря интегрированному в систему управления модулю искусственного интеллекта ошибка новичков не приведет к поломке БПЛА, а детали, выполненные из современных материалов, способны выдержать падение с 30-метровой высоты.

На Ставрополье разработали "неубиваемый" беспилотник
© Российская Газета

Новая разработка позволит студентам и специалистам отрабатывать навыки пилотирования, программирования автономных полетов, обработки информации с датчиков и другие направления в сфере беспилотных технологий.

Как рассказали в СКФУ, учебный беспилотник, представляющий собой коптер, весит всего 1,2 килограмма и способен выдерживать падение с высоты до 30 метров, так как начинающие операторы часто сталкиваются с авариями.

Беспилотник, представляющий собой коптер, весит всего 1,2 килограмма и способен выдерживать падение с высоты до 30 метров

- Учебный БПЛА, разработанный в рамках проекта "Академия беспилотных технологий", выполнен из ударопрочных композитных материалов и высокопрочного полимера. Это обеспечивает высокую устойчивость к механическим повреждениям при посадках и аварийных ситуациях, что критически важно для обучения начинающих пилотов. Конструкция аппарата модульная, это позволяет быстро заменять поврежденные элементы (пропеллеры, шасси, электронику), снижая стоимость эксплуатации и увеличивая ресурс оборудования, - рассказал корреспонденту "РГ" руководитель проекта, заведующий кафедрой организации и технологии защиты информации факультета математики и компьютерных наук им. Н. И. Червякова Вячеслав Петренко.

Система управления дроном полностью идентична стандартным FPV-квадрокоптерам, что обеспечивает реалистичность обучения. Важная особенность устройства - встроенный ИИ-модуль, который в режиме реального времени анализирует команды оператора и автоматически оценивает уровень его подготовки.

- Искусственный интеллект анализирует действия пилота в реальном времени и выдает персонализированные подсказки при выполнении полетных заданий. Помимо этого, он блокирует опасные команды, например не дает совершать резкие маневры, а при критических ошибках ИИ на короткое время может взять на себя управление, стабилизировать аппарат и предложить правильный алгоритм действий. Таким образом, ИИ выступает как "умный наставник", повышающий эффективность и безопасность обучения, - пояснил Вячеслав Петренко.

По его словам, проект уже вызвал интерес у ряда потенциальных партнеров, среди которых образовательные центры и колледжи, МЧС и региональные службы спасения, сельскохозяйственные предприятия и энергетические компании. Последние, в частности, заинтересованы в совместной разработке программ дополнительного профессионального образования и прикладных проектов.

- Уже ведутся переговоры с индустриальными партнерами из сферы строительства, геодезии и логистики о создании стажировок и заказных образовательных программ. Рассматривается возможность создания технологического стартапа для вывода продукта на рынок, - сообщил Вячеслав Петренко.

В ближайших планах разработчиков - совершенствование системы автономного полета и расширение функционала ИИ-анализа. К ноябрю ученым предстоит завершить тестирование БПЛА, а затем получить сертификат от Росавиации для использования беспилотника в образовательных целях.

Создание учебного беспилотного летательного аппарата ведется в рамках проекта СКФУ "Академия беспилотных технологий" при грантовой поддержке государства. Кроме этого, в академии разработан прототип системы предотвращения столкновений на базе ИИ, завершена бета-версия симулятора полетов на движке Unity (кросс-платформенная среда для разработки компьютерных игр), позволяющего отрабатывать их в городской, сельской и экстремальной среде. Сотрудники университета также запустили альфа-версию программного комплекса для обработки данных с БПЛА, включая картографирование, анализ сельхозугодий и мониторинг экосистем. Как сообщили в СКФУ, эти разработки уже пригодны для внедрения в образовательные и промышленные процессы. Также сейчас ведется работа над автономными роевыми системами - группой дронов, способных координировать действия без участия оператора.

- Наш университет ведет системную работу в области подготовки высококвалифицированных кадров и создания условий для глобальной конкурентоспособности российских беспилотников. Благодаря участию в программе "Приоритет 2030" в этом году мы существенно нарастили темпы работы в области развития отечественных технологий БПЛА, - рассказала и. о. ректора СКФУ Татьяна Шебзухова.