Дрейфующую станцию СП-42 перебазировали на новую льдину
На самой верхушке планеты успешно прошла операция по перебазированию дрейфующей станции СП-42 ("Северный полюс-42") на новое ледовое поле. Оно находится в 430 километрах от прежнего места дрейфа. Об этом сообщили в Арктическом и антарктическом научно-исследовательском институте.
Состояние предыдущей льдины значительно ухудшилось: она начала раскалываться и далее продолжать на ней работы стало опасно. Новую льдину выбирали из трех ледовых полей-кандидатов. В итоге остановились на варианте площадью около 36 квадратных километров. Льдина имеет приличную толщину - до двух метров, что очень хороший показатель. Льдины времен Ивана Папанина в четыре метра толщиной уже не найти.
Новые координаты СП-42: 87 градусов северной широты и 107 градусов восточной долготы. На новом месте вновь развернуто научное оборудование и поднят российский триколор.
- Впервые в истории научных исследований в Арктике дрейфующая станция была перенесена на столь значительное расстояние. Это беспрецедентная по сложности операция, - подчеркнул Александр Макаров, директор ААНИИ.
Ученые планируют создать сезонную ледовую базу в приполюсном районе. Она должна обеспечить надежную логистическую поддержку работы полярников в условиях дрейфа.
Напомним: научно-экспедиционное судно "Академик Трешников" доставило на СП-42 смену полярников, научное оборудование, продукты, а также проложило путь (канал во льдах) к новому месту дрейфа.
СП-42 - станция нового формата, которая предполагает постоянную поддержку специально сконструированного для дрейфа НЭС "Северный полюс". Судно пришвартовывается к льдине, вмерзает в нее. Полярники живут на судне, работают как непосредственно на борту, так и в традиционном научном ледовом лагере.