В Таиланде на вершине скалы обнаружены 2000-летние петроглифы

В сентябре 2025 года в Таиланде, на вершине горы Пху-Кхат (Phu Khat), высотой 1307 метров, были обнаружены два археологических объекта с древними наскальными рисунками.
Эти находки, получившие общее название «Пха Панг Пуэй» (Pha Pang Puey), представляют собой линейные отметины на поверхности скал, образующие геометрические или абстрактные узоры, что указывает на их искусственное происхождение. Скальные поверхности преимущественно красновато-коричневые, перемежаемые светлыми серыми пятнами, образовавшимися из-за лишайников и эрозии. О находке сообщил Департамент национальных парков, дикой природы и охраны растений.

Рисунки напоминают петроглифы, найденные ранее в пещере Та-Куэнг (Ta Kueng Cave) в том же заповеднике, возраст которых оценивается примерно в 2000 лет. Обе находки свидетельствуют о древней человеческой деятельности в этом регионе и могут быть связаны с ранними культурами, населявшими северный Таиланд. Найденные на такой большой высоте, эти петроглифы ставят перед учеными загадку: как люди древности смогли подняться на вершину, чтобы оставить эти отметины? В этом регионе до сих пор нет точного ответа на вопрос, каким образом древние жители организовывали свое перемещение и какие цели преследовали при создании рисунков.
Глава заповедника Пху-Кхат, Монгкол Кхамсук, отметил важность этих открытий для понимания исторического и культурного наследия региона. Он подчеркнул, что такие находки не только обогащают знания о прошлом, но и способствуют сохранению природного и культурного наследия Таиланда.
В настоящее время проводится дальнейшее исследование этих объектов с целью более точного определения их возраста, происхождения и значения. Ожидается, что результаты этих исследований помогут расширить понимание древних цивилизаций Юго-Восточной Азии и их взаимодействия с окружающей природой.
Археологи: мегалит в Казахстане был ритуальным центром золотодобытчиков 4000 лет назад
12 000-летняя резьба в Турции может быть древнейшим солнечным календарем
Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram