В регионе выявлена очередная схема обмана, с помощью которой аферисты получают доступы к учетным записям пользователей мессенджера Telegram.
Как рассказали в УБК ГУ МВД России по Волгоградской области, новый способ мошенничества заключается в создании специального чата, посвященного несуществующему конкурсу, например «Лучший медик года».
Через этот чат злоумышленники организуют рассылку сообщений с просьбой помочь и проголосовать за участников. Для этого пользователям предлагается перейти по ссылке, которая ведет на фишинговый сайт-клон.
Внешне этот ресурс очень похож на настоящую платформу для голосования. Здесь можно ознакомиться с перечнем так называемых «кандидатов» с общим числом голосов, что выглядит довольно правдоподобно.
После выбора участника пользователь перенаправляется на другой поддельный сайт, где на экране появляется форма входа в Telegram. Не почувствовав подвоха, граждане указывают свой номер телефона и код подтверждения, которые моментально перехватываются преступниками. Этого достаточно для того, чтобы получить полный контроль к учетной записи.
Затем аферисты мгновенно отвязывают номер телефона владельца от аккаунта, чтобы пользователь не смог восстановить доступ. Далее мошенники производят массовую рассылку приглашений в такие же фишинговые чаты абонентам из базы контактов взломанной учетной записи. Это придает атаке эффект цепной реакции, так как сообщения поступают якобы от знакомых и коллег, и послания не вызывают подозрений.
Волгоградцам в очередной раз напоминают о необходимости соблюдать бдительность при использовании мессенджеров. Не следует переходить по подозрительным ссылкам в чатах, даже если они пришли со знакомого номера. Кроме того, никогда и никому нельзя сообщать коды подтверждения из СМС или от самого мессенджера. Чтобы обеспечить дополнительную защиту, рекомендуется включить двухэтапную аутентификацию в настройках Telegram.
Если вы стали жертвой подобного мошенничества, об этом необходимо сообщить в правоохранительные органы.