Max не вошел в рейтинг часто используемых мессенджеров ФОМ

Национальный мессенджер Max за полгода с запуска пока не смог преодолеть планку в 2% регулярных пользователей, следует из результатов опроса Фонда общественного мнения (ФОМ).

ФОМ попросил респондентов назвать соцсети и мессенджеры, которыми они часто пользуются. Мессенджера Max не оказалось среди восьми наиболее популярных. Последним среди них был Facebook (запрещен в России, принадлежат корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), который назвали 2% опрошенных. «Другие» приложения упомянули 3% респондентов — с марта их доля увеличилась на 2 процентных пункта (п.п.).

В начале сентября пресс-служба VK отчиталась , что число пользователей Max превысило 30 млн. В августе национального мессенджера не оказалось среди 10 самых популярных интернет-ресурсов по версии Mediascope.

В середине августа Роскомнадзор объявил о блокировке звонков в WhatsApp и Telegram. Однако на популярности мессенджеров это решение пока не отразилось. Так, WhatsApp остался лидером рейтинга ФОМ — его назвали 57% опрошенных, что на 5 п.п. больше, чем в марте. Telegram же сохранил вторую позицию, с 46%, на 4 п.п. больше результата марта.

К самой блокировке звонков почти половина опрошенных (49%) отнеслась «скорее отрицательно». Поддержали Роскомнадзор 15%, остальные — затруднились. При этом среди тех, кто пользуется WhatsApp и Telegram, четверть (26%) ограничение не заметили, примерно столько же (23%) сочли его «мелкой неприятностью». «Серьезной проблемой» блокировка звонков стала для 15% опрошенных.

В РКН решение объяснили борьбой с мошенниками и терроризмом, которые, по оценке службы, используют иностранные мессенджеры.

Большинство россиян (59%) сообщили, что мошенники звонили им по сотовой связи. Вообще удалось избежать таких контактов трети россиян (30%). Только с 14% респондентов мошенники связывались через мессенджеры и соцсети.

В опросе ФОМ участвовали 1,5 тысячи россиян старше 18 лет, проживающих в 51 субъекте страны.

Мессенджер Max был запущен в марте 2025 года. В июле правительство утвердило его в качестве национального мессенджера, его, в частности, планируют интегрировать с «Госуслугами». Однако пока весь запланированный функционал недоступен. Как надеялся зампред комитета Госдумы по информполитике Андрей Свинцов, «хотя бы половина всех сервисов» может быть запущена до конца года.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявлял , что иностранные мессенджеры должны остаться в России, поскольку «у Max должна быть конкуренция».