Биолог Лучицкая рассказала о программах для имитации космических полётов
Кандидат биологических наук, член-корреспондент Международной академии астронавтики, ведущий научный сотрудник Института медико-биологических проблем РАН Елена Лучицкая рассказала, что в научных лабораториях воспроизводят условия полёта, имитирующие те, в которых находятся участники космических миссий.
Среди таких экспериментов — программы «гипокинезии», в рамках которых добровольцы долгое время проводят лёжа, а также «сухая иммерсия» и психологические тесты в замкнутых пространствах, поделилась она в беседе с газетой «Известия».
«Настоящую невесомость можно испытать даже в обычном самолёте на воздушной яме. Но в реальном полёте космонавтам приходится ежедневно заниматься по три часа, чтобы сохранить мышцы в форме», — отметила Лучицкая.
Она также обратила внимание, что технологии, разработанные для космических нужд, впоследствии часто находят широкое применение в медицине и повседневной жизни.
Ранее директор Института космических исследований РАН Анатолий Петрукович в беседе с НСН заявил, что большинства астероидов можно не бояться.