На Марсе обнаружили возможные следы древней жизни

Американские ученые обнаружили на Марсе возможные следы древней жизни. Такие выводы ученые из NASA сделали после анализа образцов породы, собранных на планете марсоходом Perseverance, название которого переводится на русский как «упорство». Оно вполне говорящее, учитывая, что на Марсе аппарат приземлился еще в феврале 2021 года, где с тех пор исследовал один из кратеров.

На Марсе обнаружили возможные следы древней жизни
© BFM.RU

В итоге спустя три года марсоход обнаружил признаки существования микробной жизни на Красной планете миллиарды лет назад, сообщает CNN:

«Образцы скалистой породы, которые собрал марсоход, покрыты пятнами, напоминающими шерсть леопарда. Эти пятна, по мнению ученых, могли быть образованы древней жизнью: другого объяснения их появления пока нет. Образец под названием «Сапфировый каньон» получили в прошлом году во время исследования долины Неретва — древнего русла реки, впадавшей в кратер Езеро более 3 млрд лет назад. Марсоход приземлился в кратере в феврале 2021 года. Текстурные особенности найденного образца показали, что в породе происходили некоторые химические реакции, в которых, скорее всего, принимали участие органические соединения. Конечно, есть вероятность, что такие особенности проявились геохимическим путем, без участия бактерий, но есть нюанс: такое могло бы произойти только при относительно высоких температурах. Ученые же доказательств этой теории не видят. Чтобы точнее ответить на вопросы, образцы должны отправиться на Землю для дальнейшего изучения: на Марс всю необходимую для этого технику отправить невозможно. Загвоздка кроется в том, что неизвестно, когда получится это реализовать, учитывая, что в Белом доме на данный момент рассматривают возможность вполовину сократить бюджет NASA в сфере научных исследований».

Ранее ученые, проанализировав данные сейсмометров миссии NASA, пришли к выводу, что Марс имеет схожее с Землей внутреннее строение. В центре у него находится твердое ядро, окруженное жидким слоем. Таким образом, у планеты раньше могло быть магнитное поле подобное земному, которое защищало атмосферу Марса. Предположительно, именно его исчезновение могло способствовать превращению Красной планеты в пустыню.