В России предложили ввести лимит на поголовье скота и птицы в ЛПХ

В России подготовлен законопроект, предлагающий ограничить максимальную допустимую численность сельскохозяйственных скота и птицы в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ). Об этом пишет «Парламентская газета».

В России предложили ввести лимит на поголовье скота и птицы в ЛПХ
© Rosng.ru

Он уже поступил на рассмотрение Госдумы. Авторами инициативы выступили депутаты законодательного собрания Красноярского края. Изменения планируется внести в федеральный закон о личном подсобном хозяйстве. Согласно предлагаемым поправкам, максимальное количество животных должны будут устанавливать власти различных регионов. Критериями для определения численности станут санитарные нормы в зависимости от состояния хозяйств, а также индивидуальные природно-климатические условия субъектов, их местные традиции и особенности. Прочие детали законопроекта пока не сообщаются. На сегодня предельная численность скота и птиц в стране не регулируется. Есть лишь ветеринарные правила, определяющие требования к содержанию, например, в зависимости от размера помещений.

Парламентарии назвали несколько оснований для необходимости ограничения поголовья. Прежде всего, эта мера, по их мнению, снизит количество жалоб соседей на шум и запах. Депутаты рассказали, что за последнее время в разных регионах страны увеличилось количество поступивших в госорганы от соседей животноводов заявлений о подобных неудобствах. Также они отметили, что действующий закон не так строго наказывает за антисанитарию, которой способствует бесконтрольное содержание животных. С 2007 года за такое нарушение введён и действует по настоящее время штраф от ста до пятисот рублей. Депутаты отметили, что эта сумма не соразмерна степени общественной опасности, а также уровню получаемого дохода граждан, содержащих сельхозживотных и птицу в количестве, превышающем потребности семьи для удовлетворения личных нужд. Они также напомнили, что отслеживать поголовье животных в ЛПХ сейчас невозможно по двум причинам. Такие хозяйства по действующей классификации относятся к категории низкого риска, поэтому там не предусмотрены контрольно-надзорные проверки. Также, если бы они и были разрешены, для их проведения нет достаточного количества инспекторов. При этом депутаты отметили, что сокрытие реального количества животных и нарушение ветеринарных правил их содержания способствует возникновения вспышек особо опасных, в том числе, для человека, заболеваний. При этом на владельцев домашней живности не распространяются требования закона по обращению с навозом и пометом. 

На предложение красноярских депутатов уже негативно отреагировали в Госдуме. Первый заместитель председателя Комитета по аграрным вопросам Олег Нилов считает, что эта мера усложнит жизнь крестьянам. «Я соглашусь с тем, что такие регионы, как Москва, Петербург, Севастополь могут регулировать в сторону уменьшения численность скотины в ЛПХ. Ну, а в некоторых регионах, где много земли — в Красноярском крае, Якутии, других сибирских областях, — там не надо вообще ограничивать», - объяснил он свою позицию. По мнению депутата, регулировать количество домашних животных нужно избирательно. Также он считает, что подобные инициативы необходимо обсуждать с профессиональным сообществом, например, на съезде Союза фермеров, куда, в том числе, входят и представители самих ЛПХ.

Кстати

На сегодня в России единственная инициатива по ограничению численности поголовья предлагалась в отношении птиц. Ранее мы подробно писали о подобных поправках, которые предлагали в Ассоциации «Народный фермер».