В Тамбовском государственном техническом университете создают научно-производственный центр беспилотных авиасистем

Министр науки и высшего образования Российской Федерации Валерий Фальков вместе с временно исполняющим обязанности главы региона Евгением Первышовым посетил Тамбовский государственный технический университет (ТГТУ), где познакомился с научно-технологическими программами, которые реализуют здесь по нацпроектам «Наука и университеты» и «Новые материалы и химия».

В Тамбовском государственном техническом университете создают научно-производственный центр беспилотных авиасистем
© Администрация Тамбовской области

Университет на протяжении всей своей истории является партнером машиностроительного завода «Комсомолец» (АО «ЗАВКОМ») в сферах подготовки кадров, образовательной и научной деятельности. Многие выпускники вуза работают на этом предприятии, которое входит в состав консорциума «Технософера», созданного по инициативе технического университета. В рамках консорциума реализуются проекты и программы отраслевой направленности в соответствии с приоритетами Стратегии научно-технологического развития России и Национальной технологической инициативы.

На заводе «Комсомолец» создана базовая кафедра университета «Инжиниринг нанотехнологий». Здесь министру науки и высшего образования России Валерию Фалькову продемонстировали технологию получения материала (суперконденсатора) для применения в электрохимических устройствах, способных обеспечивать мгновенную передачу энергии в различных приложениях, включая электронику и электрический транспорт. Суперконденсатор обладает конкурентными преимуществами в сравнении с импортными аналогами. Этот научный проект осуществляется в рамках Фонда перспективных исследований.

Также Валерию Фалькову и Евгению Первышову рассказали о возможностях студенческого технопарка «Вернадский». Это инфраструктурный проект, который реализуют по нацпроекту «Наука и университеты».

Технопарк «Вернадский» призван вовлекать молодежь в научно-инновационную деятельность. Для развития молодежных научных инициатив в университете запустили проект «Научная мастерская», который ориентирован на молодых исследователей, чтобы помочь им сделать первые шаги в науке, а также освоить принципы эффективной организации научной работы и методологии организации проектной деятельности.

«В технопарке «Вернадский» ТГТУ познакомились с работой центра коллективного пользования «Цифровое машиностроение», «Радиоэлектроника и связь» и молодёжными лабораториями виртуальной и дополненной реальности», - написал Евгений Первышов в своих соцсетях.

В центре коллективного пользования «Радиоэлектроника и связь» представили перспективные разработки радиоэлектроники и связи, в т.ч. в области противодействия беспилотных авиационных систем.

Отметим, что в настоящее время в техническом университете создают научно-производственный центр беспилотных авиационных систем (НПЦ «БАС ТГТУ»), который включает специализированные научно-исследовательские лаборатории, в т.ч. создаваемую R&D-лабораторию «Радиоэлектронные средства обнаружения и защиты от БАС», производственную площадку и полетную зону для обучения пилотированию и испытанию БАС. Этот центр станет технологической площадкой полного цикла: от идеи до мелкосерийного производства малых беспилотных авиационных систем.

Фото: Павел Васильев