Глава Росавиации: аэротакси — обозримое будущее, Россия перенимает опыт китайских коллег

Росавиация проводит консультации с бизнесом по поводу создания аэротакси. В первую очередь переговоры ведутся с производителями авиатехники, сообщил глава Росавиации Дмитрий Ядров в интервью «НЬЮМ ТАСС». По его словам, аэротакси — близкое обозримое будущее, и Россия здесь перенимает опыт китайских коллег.

Глава Росавиации: аэротакси — обозримое будущее, Россия перенимает опыт китайских коллег
© BFM.RU

«Мы делаем все для того, чтобы необходимая нормативно-правовая база, позволяющая сертифицировать такие машины, уже на сегодняшний день формировалась, и мы открывали дверь для производителей, чтобы они не видели дополнительных барьеров при создании», — сказал Ядров. Опыт Китая здесь действительно самый наглядный, говорит гендиректор компании «Флай дрон», эксперт рынка «Аэронет» Никита Данилов:

Никита Данилов гендиректор компании «Флай дрон», эксперт рынка «Аэронет» «Мы посмотрели центр управления городом и городской инфраструктурой Шеньчженя, коллеги пока обеспечивают логистические функции с помощью беспилотников — доставка грузов. У них сейчас в сутки шесть тысяч операций, и они вполне успешно управляют летающими дронами. У них не такое большое количество инцидентов, они об этом честно делятся цифрами, и они готовятся в ближайшие три года к строительству полноценных вертипортов. У них сейчас 90 городских площадок, и они планируют увеличить до 1,3 тысячи, в том числе и для аэротакси. Внедренного сейчас решения на территории Шеньчженя, например, нет, но они активно прорабатывают вопросы безопасности. То есть у них есть карта 3D города, что позволяет им выстраивать безопасные маршруты для логистических беспилотников, и они сейчас будут экстраполировать накопленный опыт уже на экономику малых высот, то бишь использование вертолетов и дрон-такси в городской черте. В Российской Федерации в части оснащения инфраструктуры мы действительно еще не готовы к таким массовым полетам, но при этом мы же прекрасно знаем, что в городе, например, Санкт-Петербурге, активно летают вертолеты, есть площадки внутри города. В Москве раньше активно перемещались на вертолетах. Для начала тестирования этой технологии в РФ мы абсолютно готовы. Требуется время для обкатки механизмов, в том числе для расширения законодательства, — это да. Для того чтобы внедрить это в полноценную жизнь жителя города, конечно же, [не готовы], но и в мире такого полноценного опыта тоже нет. Я считаю, что два-три года будет более чем достаточно. Это будет хороший период, когда мы накопим полноценный опыт использования, сделаем выводы по дополнительным мерам безопасности, и можно будет это уже внедрять как полноценную жизнь жителя города».

По словам главы Росавиации Дмитрия Ядрова, в деле создания аэротакси все упирается в безопасность, линию контроля управления и идентификацию. На самом деле, проблем гораздо больше — это фактор СВО и всеобщие подозрения к любым объектам в небе. Плюс — большие затраты на подобные разработки и невыработанные нормативы по безопасности. Аэротакси пока полноценно не работает нигде, говорит аналитик FrequentFlyers Илья Шатилин:

— [Аэротакси] — это вопрос далекого будущего, потому что очень ограничен спрос на такие перевозки, фактически его негде внедрять за пределами Москвы. При этом у нас очень серьезные ограничения, допустим, для малой авиации, в том числе и для беспилотной. Поэтому просто так никто даст разрешение на использование воздушного пространства над крупными городами, мне кажется. Я в это не очень верю, честно говоря, по крайней мере, ближайшие лет 15-20.

— С точки зрения безопасности, насколько долго можно разрабатывать этот норматив?

— Придумать сами нормативы много ума не надо, буквально год-два, вполне можно провести с учетом всей бюрократии. Тут скорее вопрос даже не к сертификации воздушных судов, а в первую очередь к использованию воздушного пространства. Потому что они летают на малых высотах, соответственно, летают над городской застройкой, очень много вопросов безопасности. Плюс еще, наверное, стандартизация управления воздушным движением. Мало того, чтобы они летали и не падали, если говорить на пальцах, то важно еще, чтобы, куда они летали, где они могут, где они не могут летать, кто будет координировать их движение, кто будет следить за нарушениями правил использования воздушного пространства и так далее. Здесь очень много вопросов. Но опять же, далее мы упираемся в технологические ограничения. Стоимость перевозок в любом случае на текущем уровне развития технологий достаточно дорога.

Глава Росавиации Дмитрий Ядров обратил внимание на российский опыт дронов. Минтранс рассматривает возможность появления аэротакси в России — министерство работает над нормативной базой для запуска новой отрасли.