В Испании выявлена очередная вспышка гриппа птиц
В Испании зарегистрирован очередной, второй в текущем месяце в одном и том же регионе случай высокопатогенного гриппа птиц (ВГП) H5N1. Об этом сообщил испанский ветеринарный портал Animal’s Health.
Речь идёт о случае в провинции Уэльва муниципалитета Вальверде-дель-Камино (автономное сообщество Андалусия на юго-западе страны). Вспышка была зарегистрирована в 20 километрах от хозяйства, где она наблюдалась в прошлый раз. На пострадавшей ферме содержалось около 8,4 тысячи голов домашней птицы. О подозрении на заболевание сообщили Совет провинции и министерство сельского хозяйства страны. Положительный результат подтвердила Центральная ветеринарная лаборатория (LCV) Algete. Он был получен с помощью полимеразной цепной реакции. Напомним, что так называется метод молекулярной биологии, позволяющий добиться значительного увеличения малых концентраций ДНК в биологическом материале. Также ожидаются результаты на патогенность.
В настоящее время в 3 и 10 километрах от места вспышки введены буферные зоны, где действует запрет на перемещение птиц и продукции. Также проводятся забой больного и изоляция здорового поголовья, уничтожение туш, кормов и запрещённых веществ, которые могут служить дополнительными источниками переноса вируса. Сколько птиц было заражено и планируется уничтожить, не уточняется.
Предыдущая вспышка высокопатогенного гриппа птиц в Уэльве была зафиксирована 4 сентября. Подозрение фермеров вызвали похожие на данное заболевание симптомы и аномальный рост смертности поголовья за два дня. В хозяйстве содержалось около 8 тысячи голов. Расследование этого случая пока продолжается, но вероятной причиной называют контакт с перелётными птицами. Взаимосвязь этой и недавней вспышек пока не выявлена. Также в целом ситуация с H5N1 в Испании остаётся напряженной. На сегодня в стране, помимо последнего случая, зарегистрировали одну вспышку в Эстремадуре и две в Кастилии-Ла-Манче. Кроме того, 31 очаг выявлен среди диких птиц тоже в Андалусии, а также Астурии, Галисии, Кастилия и Леон, Каталонии, Стране Басков и Эстремадуре.
Справка ROSNG
Птичий грипп относится к одному из самых опасных в мире заболеваний сельскохозяйственной птицы. К нему восприимчивы все виды птиц (включая диких, экзотических и декоративных), человек и даже такие животных как лошади, свиньи, хорьки, мыши, кошки, собаки и другие позвоночные. Основными симптомами болезни у диких и домашних птиц являются необычное поведение, дискоординация движений, отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетённое состояние, опухание и почернение гребня, отёки головы и шеи. Может также проявляться бессимптомно. Завершается гибелью в течение 1-3 суток. Летальность от этого заболевания близка к 100%.