Студенты создают двойника Севастополя для прогнозирования осадков
"Цифровые кафедры", где студенты могут получить дополнительную ИТ-квалификацию, начинают приносить результаты.
Учащиеся Севастопольского госуниверситета создали веб-сервис для прогнозирования осадков, работают в программе "Цифровые двойники Севастополя" и моделируют базы на Луне.
Обучение на "цифровых кафедрах" организовано в университетах, участвующих в программе "Приоритет-2030" нацпроекта "Молодежь и дети". В СевГУ сразу решили, что обучение будет ориентировано на потребности региона. "Наши ИТ и промышленные партнеры сначала с долей скепсиса отнеслись к проекту", - рассказала преподаватель университета Виктория Шевченко. Но первый же год показал, что студенты готовят интересные проекты. Число индустриальных партнеров выросло в четыре раза.
Осенью 2024 года вуз зачислил на кафедры более 2000 студентов, для которых приготовили 20 программ в партнерстве с 20 компаниями. В этом году - будет не меньше. Несколько проектов связаны с искусственным интеллектом. Студенты уже разработали веб-сервис для прогнозирования осадков. Он представляет собой модель сверхточной нейронной сети, способной классифицировать изображения небосвода. Сейчас создают "Цифровые двойники Севастополя". Это предполагает оцифровку достопримечательностей города и всего Крыма. Как это работает? По доступной информации и фотографиям памятника определяют его габариты, составные части и их соотношение. После этого в CAD-системе моделируется объект и накладывается текстура. Уже готова цифровая модель Памятника затопленным кораблям.
С 1 сентября более 100 вузов России открыли набор на "цифровые кафедры", где студенты сразу применяют знания в реальных проектах. Это помогает им хорошо учиться, приобретать опыт и успешно строить карьеру.