Глава Росавиации заявил о скором начале поставок МС-21 в российские авиакомпании
«В настоящее время действительно МС-21 уже летает, он показывает очень неплохие результаты. Мы видим очень неплохие результаты по двигателю, по его тяге, по его экономическим показателям. Я уверен, что в ближайшее время эти самолеты, конечно, будут поставляться уже в отечественные авиакомпании», – отметил Д. Ядров.
Как подчеркнул глава Росавиации, воздушное судно проходит масштабную программу испытаний – как в полете, так и на земле. Особое внимание уделяется сертификационным процедурам. «Это и предоставление доказательных документов, которые являются основными при принятии решения о выдаче сертификата типа на данную машину», – пояснил он.
По словам Д. Ядрова, несмотря на то что МС-21 уже имеет сертификат типа, необходимость локализации производства и перехода на отечественные комплектующие повлекли за собой обновление разрешительной документации практически по всем узлам и системам самолета. «Машина была уже в свое время сертифицирована, и в настоящее время сам МС-21 сертификат типа имеет. Но те задачи, которые были поставлены по импортозамещению, привели к необходимости выдачи одобрений главных изменений практически на каждую составляющую. Это и комплектующие изделия, это и отечественная силовая установка в составе машины, это система электроснабжения, механизация», – отметил он.
Чтобы подтвердить надежность новой машины, необходимо выполнить около 290 испытательных полетов. «Понятно, что у каждых самолетов, будь то импортные или отечественные, есть какие-то «детские болезни», с ними практически все сталкиваются. Все видят примеры Boeing, который столкнулся с остановкой даже в какой-то период времени по производству машин. В свое время «Дримлайнеры» стояли, а также 737 MAX. Но наша задача, конечно, на тех ошибках, которые были допущены в том числе и американскими производителями, все это нивелировать», – подчеркнул Д. Ядров.
Он также сообщил, что процесс сертификации продолжается, несмотря на его сложность. «Сертификация идет. Вопрос непростой. Но я уверен, что в те сроки, которые определены, в следующем году эти задачи будут выполнены», – резюмировал глава ведомства.
МС-21 – отечественный самолет, ориентированный на ближне- и среднемагистральные маршруты. Он должен заменить в парке российских перевозчиков устаревшие модели Ту-154 и семейство Ту-204, а также составить конкуренцию зарубежным аналогам. Машина спроектирована для транспортировки пассажиров, багажа и грузов как внутри страны, так и за ее пределами. Максимальная дальность полета составляет до 5,1 тыс. км. Также рассматривается создание дальнемагистральной версии. Ранее в «Ростехе» сообщали, что на предприятии «Объединенной авиастроительной корпорации» в Иркутске находятся более 20 экземпляров МС-21 на разных этапах готовности.