В России создали первые криостаты для квантовых компьютеров

Российские учёные представили первые отечественные криостаты сверхнизких температур, необходимые для работы квантовых компьютеров. Разработка уже используется для охлаждения процессора Snowdrop, установленного в МГТУ имени Баумана.

В России создали первые криостаты для квантовых компьютеров
© Ferra.ru

Как отметил доцент МГТУ Илья Родионов, необходимость создания собственных криостатов возникла после прекращения их поставок в Россию в 2018 году. Совместно с ВНИИА имени Духова и индустриальными партнёрами задача была решена за три года.

Российские криостаты достигают температур в десятые доли градуса Кельвина и соответствуют параметрам популярных зарубежных установок — британского ICE Oxford 1k и финского Bluefors 400. Один из прототипов уже обеспечивает стабильную работу четырёхкубитного процессора Snowdrop-4Q в течение нескольких недель.

Квантовый компьютер уже прошёл тестирование с использованием алгоритма Гровера и применяется 13 организациями-партнёрами. Например, «Газпромнефть» использовала его для решения сейсмических задач, а специалисты ВНИИА — для моделирования физических процессов. По результатам тестов российский процессор показал сопоставимую с IBM эффективность.

Разработанные криостаты подходят для различных типов сверхпроводящих квантовых компьютеров. В настоящее время учёные работают над созданием восьмикубитного процессора.