Группа российских и китайских ученых провела исследования древнего климата в пещерах Северной Осетии. Образцы сталагмитов помогут восстановить картину климатических и природных изменений в регионе.
«Международная группа ученых из Геологического института РАН, Института географии РАН, Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Сианьского интернационального университета (Китай) завершила полевые работы в пещерах Шуби-Ныхасская, Агомская, Университетская и Нывджинлагат на территории Северной Осетии. Впервые был произведен отбор образцов натечных образований (спелеотем), а также выполнена установка оборудования для мониторинга микроклимата в пещерах», — сообщили в Институте географии Российской академии наук.
Отмечается, что полученная коллекция образцов сталагмитов позволит ученым восстановить детальную палеоклиматическую историю Северного Кавказа. Эти данные пригодятся и для современных прогнозов. Анализ образцов проведут в лабораториях в России и в Китае.
«Спелеотемы являются уникальным архивом данных о древнем климате, поскольку по ним можно реконструировать климатические изменения вне зависимости от их возраста. А выявленные закономерности изменений в эпохах прошлого, безусловно, расширяют базис для современных климатических прогнозов», — пояснил научный сотрудник лаборатории палеоархивов природной среды Института географии РАН Николай Ткач.
Содействие в экспедиции оказали члены спелеологического клуба «Лам-Берд» из Чечни и сотрудники Северо-Осетинского природного заповедника.