В 2025 году в России зафиксирован 231 уникальный дипфейк

По данным АНО "Диалог Регионы" в 2025 году в информационном сегменте России уже зафиксирован 231 уникальный дипфейк и 29 тыс. их копий. При этом 88% дипфейков связаны с социально значимыми темами - политической сферой и государственной безопасностью.

В 2025 году в России зафиксирован 231 уникальный дипфейк
© Российская Газета

Современные дипфейки достигли такого уровня реалистичности, что совсем скоро станут неотличимыми от реального контента. С начала 2025 года становятся более популярны полностью сгенерированные видеофрагменты, созданные при помощи диффузионных моделей. Их отличительная особенность в том, что нейросетям даже не требуется референс - исходное видео-пример, а достаточно лишь текстового описания запроса. Корпоративные и социальные риски от дипфейков в 2025 году превратились в постоянную проблему. Мировые финансовые потери исчисляются сотнями миллионов долларов, а технологический уровень атак пока опережает развитие защитных.

В НИЯУ МИФИ разработали интеллектуальную систему, которая может определить, не является ли запись человеческого голоса дипфейком. Продукт называется "Сипуха" - в честь ночной птицы, отличающейся особенно острым слухом. В ее основе лежит нейросеть, обученная различать дипфейки.

Появление этой системы - логичный и своевременный шаг в борьбе с новой волной цифровых угроз, считает независимый эксперт в сфере искусственного интеллекта, кандидат экономических наук Алексей Лерон. По словам эксперта, систему будут активно использовать в сферах, где требуется высокая степень защиты от аудиоподделок. Например, в банковском секторе, где широко применяются голосовые биометрические системы для подтверждения личности. Также систему смогут применять правоохранительные органы при экспертизе доказательств, СМИ для проверки достоверности аудиоматериалов, службы кибербезопасности крупных корпораций, а также госструктуры для обработки конфиденциальных обращений граждан. Потенциально технология может быть интегрирована в платформы для онлайн-конференций, мессенджеры и голосовые ассистенты, чтобы блокировать попытки мошенничества или дезинформации в реальном времени.

"Технологии не стоят на месте - это постоянная борьба между "белым и темным волком". Дипфейки будут становиться все правдоподобнее, а системы защиты - все изощреннее", - отметил основатель ИТ-интегратора AWG и платформы гибкой занятости SkillStaff Александр Хачиян.