Поврежден подводный кабель в Красном море

По данным Microsoft, инцидент привел к повышенной задержке передачи данных для пользователей, чей трафик проходит через Ближний Восток. Корпорация перенаправила потоки информации по альтернативным маршрутам, чтобы избежать полного обрыва связи, однако более высокий пинг еще присутствует.

Поврежден подводный кабель в Красном море
© It-world

Инцидент не является единичным. На прошлых выходных аналогичные проблемы были зафиксированы в ОАЭ, Индии и Пакистане. Как заявил местный интернет-провайдер, повреждения кабелей произошли в районе Джидды, Саудовская Аравия. Причины происхождения пока не установлены. Теоретически, кабели, являющиеся кровеносной системой глобального интернета, могли быть задеты судовыми якорями. Однако история знает и примеры целенаправленных диверсий, особенно в неспокойных регионах.

Прямое влияние на российских пользователей и бизнес в этот раз оказалось минимальным. Microsoft четко обозначила, что трафик, не проходящий через Ближний Восток, не пострадал. Поскольку основные магистрали, связывающие Россию с мировыми дата-центрами, пролегают по другим маршрутам (через Атлантику и Европу), массовых сбоев не последовало.

Однако происшествие показало более серьезную и системную проблему — уязвимость глобальной интернет-инфраструктуры. Оно служит хорошим примером для всего российского IT-сектора, который активно пользуется облачными сервисами, в том числе и зарубежными. Этот случай является еще одним аргументом в пользу развития национальной облачной инфраструктуры и независимых от зарубежных магистралей систем связи. Чем чаще происходят такие сбои в мире, тем привлекательнее для российских компаний будет выглядеть идея хранить данные и работать на мощностях, чья архитектура изначально построена в России.