Новые правила для виртуальных станций связи помогут в борьбе с мошенниками
В России готовят регулирование виртуальных АТС (ВАТС) - сервисов, позволяющих компаниям подключать телефонные номера и управлять ими через интернет. Операторы будут идентифицировать пользователей - это должно помочь в борьбе с мошенниками.
По информации из проекта постановления, для операторов связи вводятся новые обязанности, связанные с работой виртуальных АТС. Теперь оператор обязан информировать абонентов о договорах на услуги связи с использованием ВАТС через их личный кабинет на "Госуслугах".
Также услуги ВАТС будут приостанавливаться, если абонент не предоставил данные о пользователях и не прошел аутентификацию. Услуги будут возобновляться через три дня после устранения нарушений.
Для абонентов тоже вводятся правила. Так, они обязаны в течение 15 дней после заключения договора предоставить данные о сотрудниках, которые будут пользоваться услугами ВАТС. При смене работников будет необходимо обновлять эти данные.
Будет запрещен доступ к ВАТС из-за рубежа, а также запрещается использовать инфраструктуру иностранных IT-компаний, которые не представлены в России.
В пресс-службе Минцифры рассказали, что идентификация абонентов должна осуществляться на основе договоров с операторами - по принципу идентификации абонентов мобильной связи (ПРТС).
"Реализация обновленных правил оказания услуг связи позволит закрыть пробелы действующего законодательства и тем самым существенно снизить количество мошеннических звонков", - указывают в пресс-службе Минцифры.
Виртуальная телефония по новым правилам станет недоступна без идентификации пользователя
Также операторы связи должны отслеживать IP-адрес абонента (он должен быть российским) и удостовериться через ЕСИА, что звонок инициирован именно тем лицом, с которым заключен договор. В КоАП РФ есть статья за оказание услуг с ВАТС в нарушение установленных правил.
"Реализация проектируемого регулирования впервые определит правила оказания услуг ВАТС в сети связи общего пользования и существенно снизит риск использования услуг связи с использованием ВАТС злоумышленниками при реализации различных сценариев мошенничества, включая т.н. "социальный фрод", - указано в пояснительной записке к документу.
Председатель IT-Комитета Госдумы Сергей Боярский отмечает, что через ВАТС совершается существенное количество преступлений против россиян, именно этими инструментами зачастую пользуются мошенники и их подельники. Он добавляет, что виртуальные станции - это технологическая эволюция бизнеса: дешевле, гибче и удобнее, чем традиционная телефония. "Преимущества оборачиваются вызовами для безопасности граждан. Уверен, что при введении точечных ограничительных мер бизнес получит максимум пользы от ВАТС, а государство - важный инструмент для борьбы с киберпреступностью", - указывает Боярский.
"Я думаю, это следующий шаг в борьбе с мошенничеством. Он позволит сделать так, чтобы можно было идентифицировать любую структуру по номерам. Пользуются ВАТС, как правило, компании среднего и большого бизнеса, где много пользователей. Им необходимо использовать такие АТС, чтобы сокращать затраты на пользование линиями связи", - рассказал генеральный директор информационно-аналитического агентства TelecomDaily Денис Кусков.
В пресс-службе МТС рассказали, что новые правила предложены в рамках доработки законодательства по борьбе с мошенничеством. Изменения никак не затронут добросовестных пользователей, но ограничат возможность использовать виртуальные АТС в мошеннических схемах.
"Операторы находятся в конструктивном диалоге с Минцифры, прорабатывается порядок проверки данных о корпоративных клиентах, которые пользуются ВАТС. Обсуждаются предложения, которые усилят контроль за пользователями этих услуг, при этом клиентский опыт должен сохранить основные преимущества от услуги", - указывают в пресс-службе МТС.
В пресс-службе "Мегафон" рассказали, что новые правила направлены в первую очередь на обеспечение безопасности при оказании этой услуги и влияния на бизнес-процессы компания не ожидает.