Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

В Ингушетии обнаружили неизвестную древнюю башню, в которой жили воины

В Джейрахском районе Ингушетии при проведении археологических раскопок на территории башенного комплекса Герити ученые обнаружили руины ранее неизвестной средневековой башни. Об этом "РГ" сообщили в республиканском археологическом центре имени Евгения Крупнова.

"Судя по всему, это боевая башня. Характерные признаки боевого сооружения, которые строили наши предки, - наличие так называемого каменного мешка, толщина и наклон стен, специфичная кладка камней в углах. Находка - настоящая сенсация, потому что ни в одной научной работе о существовании боевой башни в Герити не упоминается", - рассказал сотрудник центра Алихан Дозариев.

По словам этнографа, сохранился угол древнего строения.

"С большой достоверностью можно предположить, что догадка верна. Во время раскопок определим точные размеры башни", - уточнил Дозариев.

Археологические работы проведут выпускники ингушской школы каменщиков-реставраторов, которая также находится в Джейрахском районе.

Башенный комплекс Герити датируется поздним Средневековьем. По сравнению с подобными другими объектами на территории горной Ингушетии он небольшой. В него входят четыре жилые башни, объединенные оборонительной стеной. Сейчас строения в полуразрушенном состоянии.

Как рассказали в республиканском археологическом центре, в древности Герити славилось своими искусными мастерами. За кожевенными изделиями, которые ремесленники изготавливали, - поясами, конской сбруей, обувью, элементами воинского снаряжения - приезжали покупатели отовсюду.

Раньше ученые считали, что в Герити жили только мастера и их семьи, теперь можно сделать вывод, что среди жителей поселения были и воины.