Каким будет «белый список» от Минцифры?
Сервисы «Яндекса», Ozon и Wildberries, «Дзен» и Rutube, «Госуслуги» и другие войдут в «белый список» от Минцифры. Техническое решение, разработанное ведомством и операторами связи, позволит сохранить доступ к востребованным сервисам во время отключений интернета. Банковские приложения пока не включены, но список планируют расширить
По словам министерства, провайдеры уже тестируют доступ к ним. Комментирует аналитик ICT-Online.ru Андрей Блинов:
Андрей Блинов аналитик ICT-Online.ru «Для начала нужно дождаться, когда все это запустится, но, скорее всего, проверить это только на личном горьком опыте можно будет. Либо, может быть, операторы будут проводить какие-то тестовые запуски этой технологии, предупреждая абонентов об этом, но это вряд ли, потому что это все-таки ограничения, которые любой оператор старается уменьшить. Может быть, Минцифры выпустят какую-то инструкцию по тому, как это будет работать. Технически схема не то что простая, но известная, есть, допустим, средства защиты от DDoS-атак на различных сайтах, когда мы заходим на федеральные сайты или сайты крупных компаний, там появляется окошко «Скажи, что ты не робот», и тебе надо какие-то действия произвести. Может быть, это будет в таком виде, либо, когда мы заходим в Wi-Fi в гостинице, нужно тоже подтвердить свою личность, идентифицироваться по номеру телефона или другим способом. То есть механизмы доступа к сети, которые ограничены необходимостью аутентифицироваться, проработаны. И, скорее всего, приблизительно так это будет действовать, но только не на уровне отдельных веб-ресурсов либо отдельных сетей, а на уровне операторов. И здесь у меня один вопрос: почему, если, допустим, мы проходим аутентификацию у оператора, абонентами которого мы являемся, зачем нужно делать какой-то ограниченный список сайтов, доступных для посещения, если, пройдя эту процедуру, мы уже подтверждаем, что мы законопослушные граждане, и оператор может, по идее, предоставить нам доступ полноценный ко всему интернету — вот этот вопрос мне непонятен пока».
Мобильный интернет стали чаще ограничивать в разных регионах России в целях безопасности во время атак беспилотников. По данным проекта «На связи», в июне этого года мобильный интернет в России отключали более 650 раз. В июле — более двух тысяч раз.