Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесЭкономикаВоенные новостиКомпанииТрендыИгрыАналитикаЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

ТАСС готов создать национальный бренд "Россия в Арктике" с другими медиа

ВЛАДИВОСТОК, 5 сентября. /ТАСС/. Информационное агентство России ТАСС готово создать единый национальный медиабренд "Россия в Арктике" совместно с другими СМИ и социальными сетями. С такой инициативой выступил генеральный директор агентства Андрей Кондрашов на Восточном экономическом форуме.

"Можно создать единый национальный медиабренд "Россия в Арктике" или "Арктическая Россия" и постепенно его интегрировать в полной договоренности с федеральными каналами, онлайн-СМИ и социальными сетями. <…> За все готовы взяться", - сказал Кондрашов на сессии "Арктика: информационная политика".

Он отметил, что для формирования живого, непрерывного интереса в обществе к Арктике, особенно среди молодежи, нужны не разовые акции, а мощная медийная поддержка и системная работа через современные форматы. Ежегодные крупные деловые мероприятия и форумы, международные экспедиции и открытия новых объектов должны сопровождаться не только политической и экономической повесткой, но и культурой, наукой, молодежными инициативами.

"ТАСС готов выступить интегратором проектов и создать целостную информационную экосистему, посвященную Русскому Северу. Важную роль в популяризации Арктики может сыграть редакция ТАСС "Наука". Ведь именно наука - климатология, океанология, создание новых материалов и цифровая навигация - лежит в основе безопасного и устойчивого развития региона и Северного морского пути. Мы готовы запустить специальную рубрику "Наука Арктики", объясняющую сложные процессы простым языком, создавать мультимедийные лонгриды, инфографику и визуализации о том, как научные исследования влияют на освоение Севера, освещать работу экспедиций и лабораторий в прямом эфире, сформировать пул экспертов, которые станут "голосом науки" по арктической повестке", - сказал Кондрашов.

Он добавил, что через свои ресурсы ТАСС может превратить Арктику и Севморпуть в комплексный национальный проект в медиапространстве - точку, где соединяются экономика, высокие технологии, экология и человеческие истории.

Арктика должна стать близкой для молодежи

Арктику, по словам Кондрашова, нужно сделать узнаваемой и близкой для молодежи, используя разные форматы. "[Организовать] ежегодный пресс-тур (медиаэкспедиция) для топовых блогеров. <...> Там, где молодежь можно зацепить, ее внимание через эти средства - надо этим заниматься. Полагаю, крупные бизнес-структуры, работающие на арктических территориях, могут поддержать эту идею. Цель - создать волну контента (стримы, влоги, посты) в соцсетях", - сказал гендиректор.

Он добавил, что можно проводить и тематические пресс-туры - не менее четырех-пяти в год. Каждый из них будет раскрывать свою грань Арктики в разное время года.

Кондрашов предложил учредить Всероссийский студенческий конкурс "Арктический импульс", задача которого не только привлечь внимание к Арктике, но и стать кузницей кадров и идей для региона. Конкурс будет проводиться в нескольких номинациях: эссе на тему современных вызовов Арктики, видеорепортажи и научные проекты, направленные на решение прикладных задач Севера. Главной наградой для победителя станет участие в реальной экспедиции по Севморпути на ледоколе или на полярную станцию. Лучшие работы будут опубликованы на всех ресурсах ТАСС, а их авторы попадут в кадровый резерв для будущих арктических проектов. Таким образом, будет создан еще один социальный лифт для талантливой молодежи.

Гендиректор агентства обратил внимание на важность создания контента, который можно будет использовать на школьных уроках, выставках, фестивалях. Для этого нужно создавать иммерсивные VR-туры с блогерами и популяризаторами науки, которые позволят любому человеку "побывать" на борту атомного ледокола, в дрейфующей станции или в стойбище оленеводов.

Первый заместитель председателя комитета Государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Марина Ким на сессии, резюмируя сказанное, отметила необходимость создания экспертного штаба, который бы продвигал эти направления. "Мы будем привлекать как интегратор ТАСС и другие средства массовой информации, и различные АНО, чтобы это была такая полностью системная работа, чтобы мы друг другу внутри отрасли помогали это делать. Все, что зависит от государства, со своей стороны мы попробуем подключить так, чтобы это еще мощнее заработало. Это первый шаг, чтобы образовать такую платформу, внутри которой все такие проекты заживут и с огромной скоростью полетят и запустятся", - сказала Ким.

ТАСС - генеральный информационный партнер форума.