Брак вне расчета: БРИКС споткнулся о нетрадиционные ценности
У стран БРИКС появится общий список традиционных ценностей. Представлен он будет на II форуме БРИКС "Традиционные ценности", который пройдет 15-17 сентября в Бразилии, в Национальном конгрессе - парламенте страны. "Список, я его видел в первом приближении, очень вдохновляющий", - сообщил депутат Госдумы, член думского Комитета по международным делам Дмитрий Кузнецов. Новость, безусловно, радостная. Но, как и во всяком большом деле, здесь тоже свои подводные камушки. Можно даже сказать, валуны.

"Как минимум там есть такие ценности, как милосердие, как солидарность, как развитие, как здоровье и процветание будущих поколений", - уточнил Кузнецов. Нет, все это, конечно, здорово. Правильные, важные, нужные ценности. Но при этом, как бы поточнее выразиться, слишком уж универсальные. Форум, посвященный борьбе за таковые, мог состояться практически где угодно. В том числе в Берлине, Париже, Вашингтоне... Короче говоря, в любой из столиц, находящихся по ту сторону разделивших мир геополитических баррикад.
Каждый, ясно дело, вкладывает в эти понятия свое. Но что именно - попробуй догадайся. Чужая душа - потемки. Можно, конечно, сказать, что образ мыслей так или иначе выдают поступки. Но и тут все непросто: как свидетельствует исторический опыт, любые политические деяния, включая откровенно безумные и преступные, заворачиваются обычно в обертку из тех самых универсально-резиновых ценностей. Все войны, которые до сих пор велись на Земле, начинались во имя милосердия, солидарности, здоровья и процветания будущих поколений. Так что слова, какими бы красивыми и пышными они ни были, сами по себе ничего не значат. Обсуждать пустые словесные формы - суть словоблудие.
Но раскалывающая человечество ценностная граница действительно существует, но совсем не факт, что мы и наши партнеры по БРИКС находимся по одну ее сторону. Про эту границу, лакмусовую бумажку, индикатор "свой-чужой" нам все уши прожужжали наши политики, политологи и телепропагандисты. Это отношение к однополым бракам* (ЛГБТ внесено в перечень террористических организаций и запрещено в РФ): кто, мол, их признает, те не с нами, а против нас. "Ненаши", "чужие", с которыми "нам вести незримый бой".
Ну, так вот: в списке стран, в которых легализованы однополые брачные союзы*, находятся два из пяти государств - основателей БРИКС: та самая Бразилия, в которой вот-вот утвердят общебриксовский список традиционных ценностей (соответствующее решение принято в 2013 году), и Южно-Африканская Республика (2006 год). А еще два старожила клуба, Китай и Индия, входят в категорию стран, где "признаются некоторые права однополых пар"*.
Скажем, в КНР подобные союзы официально не регистрируются, но имеется такая любопытная юридическая форма, как соглашение о взаимной опеке (заключается в нотариальной конторе), весьма, по имеющейся информации, востребованная у китайских приверженцев нетрадиционных ценностей и сексуальных практик.
Что же касается Индии, то там все еще интереснее. Да и трудно было бы ждать иного от родины "Камасутры". Для справки: в этом древнеиндийском трактате - в оригинальной его версии - достаточно подробно описаны не только традиционные, но и, скажем так, иные сексуальные отношения, которые, учитывая время создания произведения, III-IV века нашей эры, трудно назвать нетрадиционными. По крайней мере - для Индии.
Нет, однополые браки* там, несмотря на соответствующие традиции, славу богу, точнее богам (еще, кстати, одна древняя и непреходящая индийская ценность), не регистрируются. Пока. Но зато свято блюдутся иные специфические традиции. Скажем, охраняются законом права представителей хиджры - одной из каст неприкасаемых, которую составляют лица, чья гендерная идентичность не совпадает с биологической*. Биологически это, как правило, мужчины, которые одеваются и ведут себя как женщины. Таковых в Индии, согласно имеющимся оценкам, насчитывается порядка трех миллионов.
Некоторое время назад, в преддверии очередной переписи населения, эти не то граждане, не то гражданки потребовали признать их "третьим полом"*, отказываясь называть себя мужчинами или женщинами. И в итоге добились своего: решение, полностью удовлетворившее требования касты, принято Верховным судом Индии в апреле 2014 года. Теперь в Республике Индия официально три пола*.
Словом, куда ни кинь в геополитическом объединении - всюду срамота и нарушение традиций (в российском, во всяком случае, их понимании). Насколько прекрасен и прочен будет наш "священный союз" при столь разнящемся понимании святости? Нет-нет, вопрос не риторический. Все может быть. Но именно неопределенность больше всего и тревожит. Дела, как говорится, идут хорошо, но только неизвестно куда.
*ЛГБТ внесено в перечень террористических организаций и запрещено в РФ.