Риск опустынивания есть более чем у 17% территории Дона

Большой риск опустынивания земель наблюдается на сегодня у 17,5% территории Ростовской области. Об этом рассказал профессор кафедры геоэкологии и прикладной геохимии института наук о Земле Южного федерального университета (ЮФУ) Владимир Закруткин, сообщает РБК Ростов.

Основной причиной этого процесса специалист назвал рост числа и силы засух. Он напомнил о сложных природно-климатических условиях в регионе. В целом они отличаются в зависимости от территории, но наиболее сложная ситуация наблюдается в юго-западных районах. Там специалист отметил стойкую тенденцию к ухудшению климата вплоть до аридного. Так называется климат пустынь с высокими температурами воздуха и их большими суточными колебаниями при низком значении атмосферных осадков (около 100—200 миллиметров в год) или их полным их отсутствием. В данном подобная ситуация наблюдается, в частности, в 4 районах юго-восточной части области (Дубовском, Заветинском, Зимовниковском и Ремонтненском), где показатель как раз составляет менее 200 мм, а также отмечается почти сухой вегетационный период у культур. Также учёный отметил, что для этой территории привычными являются продолжительные периоды бездождия, суховеи и даже пыльные бури. В целом в направлении с запада на восток среднегодовое количество осадков уменьшается от 650 мм на западе области до 350 мм на востоке. Также для этих территорий присуще снижение растительного покрова, в том числе облесение.

Закруткин напомнил, что при критическом показателе по уровню осадков в более чем 5 мм в сутки за период не менее 30 дней подряд и температуре воздуха 30 градусов могут возникнуть серьёзные проблемы для основных сельскохозяйственных культур. По данным Росгидромета и РАН, которые также приводит РБК, в дальнейшем ситуация будет только ухудшаться. Специалист назвал несколько причин таких проблем в регионе. Помимо особых природно-климатических условий на юго-западе, это также крайне низкая устойчивость агроэкосистем, неправильный подход к земледелию (упрощение его технологии, например, с целью получения зерна наиболее дешёвым способом), глобальное потепление и нередкие вторжения тропических масс воздуха. По мнению исследователя, эти факторы при отсутствии эффективных мер по предотвращению опустынивания могут ухудшить ситуацию уже в ближайшие десятилетия. 

Для решения проблемы многие другие учёные предлагают проводить адаптивно-ландшафтное обустройство сельскохозяйственных территорий, в том числе, за счёт фитомелиорации (комплекса мероприятий по улучшению природных условий за счёт создания лесополос, кулисных посадок, посева трав и прочей растительности). Ряд таких мероприятий проводится в регионе уже с 2020 года. Также реализуются гидромелиоративные, предусматривающие искусственное орошение сельскохозяйственных земель, и ведутся активные научно-исследовательские работы по борьбе с деградацией и загрязнением почв. В частности, одной из компаний в 2023 году в регионе высажено около 250 тысяч деревьев и кустарников на площади 100 га, а также продолжается лесопосадка, которая должна в ближайшие 5 лет способствовать повышению урожайности пшеницы на 10%.

Кстати

В этом году в регионе режим ЧС из-за почвенной засухи введён уже в 19 сельских муниципалитетах. 10 июня он вводился в 10 районах – Азовском, Белокалитвинском, Верхнедонском, Веселовском, Зерноградском, Октябрьском, Сальском, Семикаракорском, Цимлянском и Чертковском. 1 июля в список вошли Аксайский, Багаевский, Боковский, Зимовниковский, Куйбышевский, Миллеровский, Неклиновский, Усть-Донецкий и Целинский.