В Тверской области искусственный интеллект помогает бороться с борщевиком
Искусственный интеллект, беспилотные летательные системы и аппаратно-программный комплекс "Инспектор 2.0" начали использовать в Калининском округе Тверской области против борщевика Сосновского.
Администрация округа сообщила о пилотном проекте использования ИИ в борьбе с вредным сорняком. Искусственный интеллект создает оптимальный маршрут полета для беспилотников, используя карты местности, специальную "Карту борщевика", а также данные о местах его концентрации.
Собранные БПЛА данные загружаются на сервер, где искусственный интеллект определяет контуры зараженных сорняком участков, проверяет их координаты и передает в аппаратно-программный комплекс "Инспектор 2.0.". Затем данные передаются в административную комиссию, которая накладывает штраф.
В следующем году фиксация с помощью искусственного интеллекта будет осуществляться уже в автоматическом режиме. Штрафы за борщевик на участке в Тверской области составляют для граждан три тысячи рублей, для должностных лиц - 20 тысяч рублей и для юридических лиц - 50 тысяч рублей.