В Чехии нашли могилу кельтской женщины с бронзовыми украшениями и следами болезни

Археологи из Археологического центра Оломоуц обнаружили в Чехии могилу молодой женщины эпохи Ла-Тен, богатую бронзовыми украшениями, во время спасательных раскопок вдоль будущей автомагистрали примерно в 40 километрах к северо-западу от Праги. В ходе работы на участке длиной 6,5 километра исследователи нашли 467 артефактов, относящихся к разным периодам — от неолита до раннего Средневековья, что делает этот участок уникальным для изучения истории региона.
«Эта область предлагает необыкновенный взгляд на тысячи лет человеческой оккупации», — говорит Микаэла Бартош Дворжакова, археолог из центра.
Могила женщины, которой было примерно 20–30 лет, была особенно примечательна. Она была похоронена с парой браслетов на руках и лодыжках с утолщенными, «приплюснутыми» окончаниями, двумя бронзовыми кольцами и брошью типа Duchcov (духцовская фибула) — это конкретный археологический тип застежек (фибул), названный по находке в районе города Духцов в Чехии. Каждый предмет отличается уникальными декоративными особенностями, что делает это захоронение необычным.
На основании артефактов могила предварительно датируется серединой VI–V века до нашей эры, временем ранней кельтской культуры La Tène. Маркета Захнашова поясняет:
«С помощью анализа изотопов стронция мы надеемся определить, родилась ли она на месте или пришла из другой области. Сравнение ее ДНК с другими находками может выявить родственные и социальные связи».
Скелетный анализ показал признаки физиологического стресса и дефицита железа, что дает представление о состоянии здоровья населения железного века и о трудностях, с которыми сталкивались люди того времени.

Наряду с могилой женщины археологи нашли и другие интересные захоронения. Пять из них относятся к культуре шнуровой керамики — археологической традиции позднего неолита и бронзового века, получившей название из-за характерного орнамента на сосудах, оставленного отпечатками веревки. Среди находок — две детские могилы с необычными предметами: перфорированный зуб оленя, использовавшийся как амулет, и миниатюрные топорики, которые, по мнению ученых, могли иметь ритуальное или символическое значение. В одной из детских могил, принадлежавшей ребенку 3–4 лет, археологи обнаружили крошечный топор, сделанный из сломанного большого орудия — это подчеркивает важность миниатюрных предметов в погребальных обрядах.
Также зафиксированы ранние артефакты La Tène: бронзовая пряжка ремня с мотивом змеи и украшенная керамика из пит-хаусов (полуземлянки или дома, частично заглубленные в землю). Среди находок — средневековые поселения и погребальные комплексы с керамическими сосудами с волновыми узорами и могилами, выложенными камнями.
«Обнаружение могилы молодой женщины открывает окно в жизнь и смерть людей Центральной Европы раннего железного века. Богато украшенное захоронение подчеркивает как личную идентичность, так и культурные практики периода La Tène, а текущие исследования могут пролить свет на ее происхождение, здоровье и социальные связи», — отмечает Микаэла Бартош Дворжакова.
Под Суздалем в могиле «княгини» археологи нашли 1000-летнюю монету из Индии
Археологи нашли редчайший доспех возрастом 3200 лет с символами солнца
Подписывайтесь и читайте «Науку» в Telegram