Рамблер
Все новости
В миреФильмы и сериалыНовости МосквыОтдых в РоссииФутболПолитикаОтдых за границейХоккейОбществоЛайфхакиАктерыЕдаПроисшествияЛичный опытКрасотаНаука и техникаПсихологияШоу-бизнесВоенные новостиЭкономикаТрендыИгрыАналитикаКомпанииЛичный счетНедвижимостьФигурное катаниеДетиДом и садЛетние виды спорта
Личные финансы
Женский
Кино
Спорт
Aвто
Развлечения и отдых
Здоровье
Путешествия
Помощь
Полная версия

Археологи пересмотрели представления об истории городища Городец под Лугой

Исследование показало, что материалы городища не могут служить эталонной коллекцией для изучения средневековой истории Полужья

Археологи Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) провели анализ коллекции находок с городища Городец, расположенного в Лужском районе Ленобласти. Исследование позволило уточнить представления об истории этого археологического объекта.

Городище на правом берегу Городецкого ручья — объект культурного наследия федерального значения. Первые сведения о находках в этой местности датируются 1850 годом, когда крестьянин Тимофей Раков обнаружил 95 древних монет — московских копеек XVII века. Планомерные раскопки проводились в 1970–1973 годах под руководством Глеба Лебедева, чьи работы оказали значительное влияние на развитие археологии Северо-Запада России.

В 2025 году исследователи вновь обратились к коллекции находок, хранящейся в Фонде археологии Государственного музея истории Санкт-Петербурга. Анализ проводился с учетом новейших данных российской археологии, в частности, хронологической шкалы Великого Новгорода.

Заведующая Лабораторией археологии, исторической социологии и культурного наследия имени Г. С. Лебедева СПбГУ Елена Михайлова отметила, что, несмотря на известность городища, полный анализ и публикация находок выполнены только сейчас. Она подчеркнула растущую значимость "археологии музейных коллекций".

Исследование показало, что культурный слой городища перемешан, и вещи из разных эпох встречаются в каждом стратиграфическом горизонте. Ученые пришли к выводу, что материалы Городца не могут служить эталонной коллекцией для изучения средневековой истории Полужья. Также выяснилось, что историю жизни на городищенском холме не стоит ограничивать XIII веком — после пожара здесь существовал монастырь.